InvestFuture

К чему приводят отрицательные процентные ставки?

Прочитали: 38

Европейский центральный банк в четверг порадовал рынки заявлениями о возможном расширении программы выкупа активов и дальнейшем снижении ставок.

Депозитные ставки в еврозоне и так уже находятся на отрицательной территории, но ЕЦБ, похоже, это ничуть не смущает. Драги и его команда вовсе не являются пионерами в мире отрицательных ставок, этот инструмент уже был опробован в других странах, и накануне мы писали, что ЕЦБ следовало бы изучить этот опыт.

Речь шла о Дании, где ЦБ ввел отрицательные ставки еще в середине 2012 г., чтобы защитить свою валюту от масштабного притока капитала и удержать привязку кроны к евро. Тогда это сработало, но в этом году капитал снова хлынул из еврозоны в поисках укрытия, и ЦБ Дании пришлось снова снижать депозитную ставку, причем не раз и не два: за достаточно короткий промежуток времени регулятор трижды снижал ставку, опустив ее до минус 0,75%. Самое время посмотреть, к чему это в итоге привело. На выходе Дания получила такой пузырь, по сравнению с которым даже китайский фондовый рынок кажется детской шалостью.

Речь идет о рынке недвижимости Дании. По данным Bloomberg, цены на недвижимость в Копенгагене выросли с 2012 г. на 50-60%. Удивляться здесь, откровенно говоря, нечему. Многие помнят реальные факты выдачи ипотечных кредитов с отрицательной ставкой, и данный случай был зафиксирован в этом году. Подробно мы разбирали этот инцидент здесь.

Даже если реальную ставку банк сохраняет положительной, переплата по кредиту все равно стремится к нулю, то есть фактически покупатель недвижимости берет ее в рассрочку. Такие условия, конечно же, провоцируют рост спроса на недвижимость.

Что больше всего настораживает, так это то, что пузырь на рынке жилья Дании надувается всего спустя семь лет, после того как лопнул предыдущий.

История вопроса Предыдущий пузырь на рынке жилья в Дании лопнул в 2008 г. Падение цен на недвижимость было сопоставимо с падением цен в США, правда благодаря щедрым пособиям удар по домовладельцам оказался не таким разрушительным, как в той же Америке.

Тем не менее нынешняя стратегия ЦБ Дании по удержанию курса кроны в привязке к евро у многих вызывает тревогу.

А теперь вернемся к ЕЦБ. Если европейский регулятор действительно увеличит объемы стимулирующих мер, то есть риск того, что капитал из еврозоны снова начнет искать убежище, в том числе и в Дании. Это произойдет, скорее всего, даже раньше фактического решения Марио Драги.

В таком случае можно предположить, что ЦБ Дании пойдет на дальнейшее снижение ставок, а значит, и цены на жилье продолжат расти. Если кто-то думает, что рост цен на недвижимость в Копенгагене уже не будет таким бурным, скорее всего, ошибается. Только накануне крупнейший Пенсионный фонд Дании (PFA) заявил о своем намерении вложить в рынок недвижимости 4 млрд крон. PFA продал большую часть недвижимости еще в 2006 г. и до сих пор на этот рынок не возвращался.

А теперь снова к ЕЦБ. Как известно, основной задачей европейского регулятора является достижение инфляции на уровне 2%. Сложно сказать, чем оперирует Драги, но в Дании отрицательные ставки не сработали. Рост индекса потребительских цен в этой стране составляет всего 0,5%, и это при том, что цены на жилье растут ежегодно на 12% и более. Сложно сказать, как там считают инфляцию, но можно смело заявить, что именно из-за такого подхода этот мир живет внутри огромного мыльного пузыря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
К чему приводят

Поделитесь с друзьями: