InvestFuture

Минфин Японии предупреждает об опасности QE

Прочитали: 74

Министр финансов Японии Таро Асо выразил опасение относительно дальнейших мер стимулирования Банка Японии, отмечая, что с помощью только одной монетарной политики невозможно достичь целевой инфляции в 2%.

Асо сделал такое заявление на фоне спекуляций о том, примет ли Банк Японии новый раунд мер количественного смягчения во время саммита, который состоится 30 октября, в попытке таким образом подхлестнуть инфляцию и подтолкнуть ее к целевому уровню в следующем году.

"Существуют ограничения относительно того, как монетарная политика может подхлестнуть цены, - заявил Асо во время заседания кабинета в пятницу. -

В сложившейся ситуации сложно достичь нашей изначальной цели только с помощью политики монетарного смягчения Банка Японии".

Учитывая тот факт, что цены на нефть снизились почти вдвое по сравнению с прошлым годом, очень сложно добиться повышения цен, несмотря на то что дешевая нефть – это положительный фактор для бедной ресурсами Японии, отметил он.

Асо также заявил, что именно Банк Японии должен определять политику, когда его спросили о том, стоит ли Банку Японии разворачивать новый пакет мер стимулирования сейчас.

Эцуро Хонда, ведущий экономический советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ, также заявил, что у Банка Японии нет необходимости именно сейчас и дальше смягчать монетарную политику, заявляет информационное агентство Kyodo.

Вместо этого Хонда призывает к дальнейшим шагам по поддержке населения с низким доходом, чтобы стимулировать рост частного потребления, так как экономический рост фактически остановился.

"Эти комментарии, вероятно, отражают обеспокоенность правительства по поводу дальнейшего ослабления иены, - предполагает Хиденобу Токуда, главный экономист в НИИ Mizuho Research Institute. -

Свежий монетарный стимул может и дальше ослабить иену, что должно привести к росту цен на продукты питания и товары первой необходимости, что серьезно ударит по бытовому потреблению".

Еще больше усилий требуется, для того чтобы стимулировать спрос, поощряя компании тратить деньги на повышение зарплат и наличного дохода сотрудников, что в свою очередь должно стимулировать рост цен, заявляет Асо:

"Дело не в том, что нет денег, а в том, что нет спроса. Поэтому цены не повышаются. Глава Банка Японии Курода должен хорошо подумать об этом".

Асо отмечает, что у центрального банка нет необходимости менять цели, добавив, что Банк Японии должен настаивать на своей стратегии, до того момента пока цель не будет достигнута.

Центральный банк, который уже дважды запускал меры монетарного стимулирования с момента прихода к власти Синдзо Абэ в 2012 г. в надежде победить дефляцию, также поддерживает идею о том, что в настоящий момент нет необходимости запускать дополнительные меры смягчения.

Источники в правительстве заявили агентству Reuters, что администрация Абэ предпочитает действовать осторожно, опасаясь эффекта от ослабления иены на потребление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Японии

Поделитесь с друзьями: