InvestFuture

Сланцевая революция в Америке выдыхается

Прочитали: 34

Многое было сделано, для того чтобы увеличить эффективность и производительность на сланцевых месторождениях, и это работало благодаря новым методам бурения и внедрению новых технологий. Но ограничения такого подхода становятся все более заметными. Сланцевая революция США выдыхается.

Обвал цен на нефть заставил буровиков стать более эффективными и использовать большее количество скважин на одной буровой, создавая дополнительные длинные боковые скважины, добавляя больше песка при гидроразрыве пласта и т. д.

Это позволяло компаниям получать прибыль, несмотря на использование все меньшего числа буровых установок.

Тем не менее повышение эффективности может быть иллюзорным. В лучшем случае это просто постепенное продвижение, но не революционные изменения.

Вместо огромных инвестиций в повышение эффективности бурения компании, судя по всему, просто сокращали сотрудников и старались бурить в самых лучших местах. Сейчас нет никаких оснований предполагать, что бурение вышло на новый уровень эффективности.

Для того чтобы убедиться в этом, можно просто посмотреть свежий отчет по эффективности бурения от EIA (Drilling Productivity Report).

Производительность новых установок, которая неуклонно росла на протяжении последних трех лет, уже уперлась в стену на крупнейших американских сланцевых бассейнах. Бурильщики больше не могут найти способы для увеличения добычи на текущих установках.

Чтобы расширять добычу сейчас, необходимо нанимать новых сотрудников, бурить новые скважины, покупать новые установки. Некоторые компании это продолжают делать. Но абсолютное большинство поступает наоборот, то есть увольняет сотрудников и сворачивает добычу.

Новые скважины не появляются, эффективность не растет, а значит, абсолютные уровни добычи должны снижаться.

Согласно данным EIA в октябре-ноябре добыча в американских сланцевых бассейнах упадет на 93 тыс. баррелей в сутки. При этом в Eagle Ford в Южном Техасе падение составит 71 тыс. баррелей.

Потери происходят из-за особенностей сланцевых скважин. Они крайне быстро снижают свои показатели эффективности, а объемы добываемой нефти могут упасть на 90% в первые пару лет. Старые скважины на Eagle Ford подавляют новую добычу, в результате чего показатель снижается.

Со временем падение добычи будет только усиливаться, поэтому не приходится сомневаться в том, что общий показатель добычи США будет снижаться в течение следующего года. Единственный способ изменить положение к лучшему – бурить новые скважины.

При этом падение добычи будет оказывать давление на весь сектор. НПФ получали неплохую прибыль от нефтяного спада из-за роста маржи.

Но теперь, когда добыча нефти упала с пика в 9,6 млн баррелей в сутки до 9,1 млн баррелей в настоящее время, маржа снижается. НПЗ выиграли от перенасыщения внутреннего рынка нефтью, так как ее нельзя было экспортировать. При этом WTI дешевле Brent, нефтеперерабатывающие заводы покупали недорогую нефть, делали из нее нефтепродукты и продавали за рубеж по конкурентным ценам, получая очень хорошую прибыль.

Из-за падения добычи профицит на внутреннем рынке будет меньше, а дисконт WTI по отношению к Brent снизился, что также привело к падению маржи НПЗ.

Сейчас прибыль от переработки нефти достигла минимума с 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сланцевая революция в

Поделитесь с друзьями: