InvestFuture

Байбек Alphabet и последний отчет Google:акции вверх

Прочитали: 38

Новый холдинг Alphabet, в который со 2 октября 2015 года входит Google, обнародовал финансовые показатели. Доходы корпорации, в которую, помимо Google, вошли компании Google Ventures, Google Capital, Google X, Calico, Fiver, Life Sciences и Nest, оказались выше, чем прогнозировали аналитики.

Группа компаний Alphabet, в состав которой со 2 октября входит Google, отчиталась о результатах работы в 3 квартале текущего года. Это первый финотчет Alphabet, который одновременно стал последним для Google как самостоятельной компании. В рамках новой концепции, Google выделят в отдельное подразделение, ответственное за основной поисковый бизнес, но теперь Google будет существовать в качестве дочерней компании.

В холдинг вошли поисковик Google, инновационная лаборатория Google X, инвестиционные подразделения Ventures и Capital, а также компания Calico, которая занимается вопросами продления жизни. Новая схема позволит показывать реальные успехи Google на рынке, которые сейчас размываются остальными заведомо убыточными разработками, считают владельцы Alphabet.

Alphabet В третьем квартале, закрытом 30 сентября 2015 года, Alphabet получила выручку в размере $18,68 млрд, что на 13% превосходит значение годичной давности. Чистая прибыль за этот же период поднялась до $3,98 млрд с $2,7 млрд.

Без учета выплат партнерам выручка Alphabet в годовом исчислении увеличилась на 15%, достигнув $15,1 млрд, тогда как опрошенные Bloomberg аналитики ожидали ее на уровне $15 млрд. Скорректированная прибыль составила $7,35, превысив средний аналитический прогноз в $7,2.

После публикации квартального отчета, который оказался выше ожиданий Уолл-стрит, стоимость акций Alphabet(продолжающие торговаться под тиккером "GOOG") в ходе расширенной сессии на бирже Nasdaq возросла до $742,8. За последний год ценные бумаги подорожали на 23%.

Google В третьем квартале доход Google вырос на 13% и составил $18,68 млрд., превысив прошлогодние показатели на 21% и прогнозы аналитиков, оценивавших доходы в $18,53 млрд.

Прибыль на акцию составила $7,35. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне $7,20 на акцию при выручке без учета трафика в $15,04 млрд.

Операционная прибыль компании составила $4,7 млрд (GAAP) и $6,1 млрд (non-GAAP), или $5,73 и $7,35 на акцию, соответственно. Затраты компании выросли на 9,1% до $13,97 млрд, что составляет 74,7% от выручки.

Основной доход, порядка $16,78 млрд., был получен от рекламного веб-трафика. Общее количество платных кликов в поисковой системе Google выросло на 23%, на всех сайтах Google – на 35%. При этом стоимость клика (CPC) упала на 5%, на сайтах Google – на 11%.

По словам Сундара Пичаи, нынешнего главы Google, основной прирост рекламного трафика пришелся на поиск с мобильных телефонов, который в мировом масштабе в настоящее время уже превысил поисковый трафик с настольных ПК.

"Результаты третьего квартала показали прочные позиции бизнеса Google, особенно в области мобильного поиска. Мы предлагаем шесть продуктов, у которых сейчас более 1 млрд пользователей в мире. Мы рады тем возможностям, которые открываются в будущем перед Google и Alphabet", - заявила финансовый директор холдинга Рут Порат.

Выкуп акций

После оглашение финрезультатов, Alphabet объявила о первом обратном выкупе акций класса С в общей сложности на сумму $5 099 019 513,59. Почему именно такое точное число? Автор Forbes Джордж Андерс заметил, что сумма выкупа акций Alphabet сформирована из результата вычисления квадратного корня числа 26 с точностью до 12 знака после запятой. 26 – именно столько букв в английском алфавите, в честь которого назван холдинг Alphabet.

Google не в первый раз использует математические отсылки в своей финансовой деятельности. Например, в ходе IPO в 2004 году компания решила разместить на бирже 14 142 135 своих акций (квадратный корень из 2 равняется ~1,4142135).

Акции холдинга, достигнув отметки $741 за ценную бумагу, приблизили капитализацию компании к $500 млрд, что выводит ее на второе после Apple место в рейтинге S&P 500. У

Пять миллиардов — это лишь малая часть из $72.8B, которые скопились на балансе Alphabet. Стоит, впрочем, учитывать, что большая часть средств компании находится в офшорах. Потому что Alphabet не желает платить налоги в Америке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Байбек Alphabet и

Поделитесь с друзьями: