InvestFuture

Европейские биржи 26 июня откроются в минусе

Прочитали: 24

Фондовые торги в Европе во вторник, 26 июня 2012 г., могут открыться снижением ведущих биржевых индикаторов на фоне новостей из Европы.

До предстоящего саммита лидеров ЕС в Брюсселе остается все меньше времени, а проблемы Старого Света нарастают в буквальном смысле снежным комом. Рейтинговое агентство Moody's, как и ожидалось, срезало рейтинги 28 испанских банков из-за ухудшения кредитоспособности самой страны.

Накануне правительство Испании направило официальный запрос Еврогруппе с просьбой выделить средства на спасение финансового сектора. Самой Испании рейтинг снизили еще 13 июня до уровня "Baa3".

Не перестает тревожить игроков и Греция, где министр финансов Греции Василис Рапанос был вынужден уйти в отставку. Глава Минфина проработал всего четыре дня, из которых два выходные.

Столь скоропостижная отставка оказалась связана с тем, что Рапанос в тяжелом состоянии находится в больнице из-за некой "хронической болезни". Зачем было назначать на важнейший пост в правительстве тяжелобольного человека, остается загадкой.

Наконец, очередной порцией холодного душа инвесторов наградило агентство Fitch. Оно снизило рейтинг Кипра до "ВВ+" с "ВВВ-" с "негативным" прогнозом из-за слабого состояния банковского сектора.

Банки Кипра болезненно реагируют на долговые проблемы соседней Греции, и в Fitch уверены, что помимо 1.8 млрд евро, необходимых для рекапитализации Cyprus Popular Bank, Кипру потребуется еще 4 млрд евро, а это ни много ни мало 23% от ВВП страны. На кредитоспособности республики также сказываются рост безработицы, замедление экономики и рост долговой нагрузки.

Ссылки по теме Министр финансов Греции ушел в отставку Fitch снизило рейтинг Кипра

Вместе с тем инвесторы остаются начеку перед предстоящими размещениями на долговом рынке. Сегодня долговые бумаги должны попытаться продать Испания и Италия. Накануне уровень доходности по их бондам, уже находящимся в обращении, заметно рос. Аналитики боятся, что сегодня размещения рискуют пройти крайне неудачно из-за сложившейся конъюнктуры рынка.

Накануне европейские рынки показали снижение третью сессию подряд. Немецкий DAX закрылся в минусе на 2,09%, французский CAC 40 просел на 2,24%, а швейцарский биржевой индикатор SMI Index сократился на 0,75%. Испанский индекс Madrid General Index рухнул сразу на 3,76%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские биржи 26

Поделитесь с друзьями: