InvestFuture

Apple Music отнимает слушателей у Pandora

Прочитали: 35

Запуск Apple Music привел к оттоку 1,3 млн пользователей из потокового аудиосервиса Pandora. Об этом рассказал руководитель последней компании Брайан МакЭндрюс, отметив, что схожая ситуация наблюдалась и после запуска iTunes Radio в 2013 г.

Акции Pandora просели на 36% после публикации финотчета, в котором сервис онлайн-радио зафиксировал убыток в $86 млн. Это был первый отчетный квартал с момента запуска Apple Music, и падение котировок ясно демонстрирует настроения инвесторов.

В противоположность Pandora в Apple говорят, что количество платных подписчиков увеличилось на 6,5 млн человек, бесплатным пробным периодом пользуются 8,3 млн пользователей. И хотя "яблочный" сервис много критикуют, обнародованные цифры могут заставить нервничать конкурентов.

В последнем квартальном отчете Pandora говорится об увеличении числа пользователей сервиса на 1,6 млн до 78,1 млн человек по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Несмотря на это, III квартал принес Pandora отток 1,6% клиентов. И руководство компании склонно винить в этом именно музыкальный сервис Apple.

"Мы ожидали краткосрочного влияния на рост нашей аудитории, поскольку слушатели хотели испытать активно рекламируемый новый сервис. Я рад сообщить, что эффект, отразившийся на количестве наших пользователей, был не слишком значимым, учитывая то, сколько внимания привлек сервис Apple Music среди потребителей и прессы", - сказал глава Pandora Брайан МакЭндрюс.

"Это был, бесспорно, уникальный квартал в бизнесе потоковой музыки", - пояснил МакЭндрюс, отметив, что Pandora ожидала негативного влияния Apple Music и заранее предупредила инвесторов о возможном оттоке пользователей, который будет носить краткосрочный характер.

Несмотря на весьма сложный период в жизни Pandora, руководство корпорации ожидает, что в скором времени ажиотаж на Apple Music спадет и пользователи вернутся.

Аналитики, тем не менее, придерживаются мнения о том, что для возврата былой популярности Pandora необходимо предпринять ряд решительных действий. Например, расширять музыкальную базу путем заключения сделок со звукозаписывающими организациями, а также проводить дальнейшую мировую экспансию. Наиболее приоритетными рынками в плане расширения для радиосервиса являются Китай и Россия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Apple Music отнимает

Поделитесь с друзьями: