InvestFuture

Соцпакет коллектива "Норникеля" не будет сокращен

Прочитали: 85

Металлургическая отрасль, как и все остальные товарные рынки, переживает падение цен до минимума за последние 20 лет. Порядка 60% производителей работают ниже себестоимости. При этом положение "Норильского никеля" выгодно отличается, компания перезаключит трудовое соглашение с коллективом без изъятий.

"Норникель" – это компания с наиболее низкой себестоимостью, и поэтому ее положение выгодно отличается от положения других компаний отрасли. "Оно стабильно, хорошие финансово-экономические результаты", - заявил в программе "Мнение" Эвелине Закамской президент "Норникеля" Владимир Потанин.

Огромный собственный денежный поток и доступ к долгосрочному финансированию позволяют "Норникелю" не сокращать экологическую и социальную программу, как и планы по модернизации производства.

"В этом году мы перезаключаем трудовое соглашение с коллективом. Ни одного изъятия из того социального пакета наших работников мы не делаем. Мы наши социальные обязательства выполняем в полном объеме и стараемся управленческими рычагами реагировать на эту сложную ситуацию", - отметил Потанин.

21 ноября 2012 г. состоялось подписание нового коллективного договора между ГМК "Норильский никель" и работниками компании. Новый коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения на 3 года - в период с 2012 по 2015 гг.

При разработке проекта нового коллективного договора были также учтены замечания и рекомендации, высказанные Научно-исследовательским университетом "Высшая школа экономики" в ходе проведения правовой и социально-экономической экспертизы.

Новый коллективный договор предусматривает социальные гарантии и льготы, дополнительные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, а также ранее действовавшим коллективным договором. В частности, новый коллективный договор предусматривает расширенный "социальный пакет", включающий в себя оплату работникам и членам их семей ежегодного проезда к месту отдыха и обратно, реализацию компанией ряда жилищных программ, способствующих закреплению молодых, дефицитных и высококвалифицированных кадров, в том числе корпоративных программ "Мой дом" и "Наш дом".

Также в документе предусмотрена программа по переселению бывших работников компании в благоприятные для проживания территории, совершенствование системы профессиональной подготовки и повышения квалификации персонала, а также совершенствование пенсионных программ. Кроме прочего, в коллективном договоре появился раздел, предусматривающий возможность распространения его условий на работников предприятий группы "Норильский никель".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Соцпакет коллектива

Поделитесь с друзьями: