InvestFuture

HP уходит из сегмента публичных облаков

Прочитали: 63

Компания HP уходит с рынка публичных облачных сервисов. Как сообщает газета The Wall Street Journal, американский IT-гигант не смог выдержать конкуренции со стороны других игроков, в частности соотечественницы Amazon.

31 января 2016 г. компания отключит платформу HP Helion Public Cloud и сосредоточится на частных и гибридных облачных решениях в соответствии с нынешними потребностями клиентов. Также HP будет помогать своим клиентам запускать их программное обеспечение в публичных облачных средах, таких как Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Об этом в своем блоге сообщил глава облачного подразделения HP Билл Хилф. "Наше публичное облако на самом деле так и не стало для нас ключевой областью", - признался он WSJ.

HP по-прежнему будет предлагать Helion Rack - предварительно настроенную и протестированную платформу частного облака на базе OpenStack и Cloud Foundry. Кроме того, HP сохранит продажу гипермасштабируемых серверов Cloudline и Moonshot.

HP прекратит попытки конкурировать с Amazon Web Services. Точно так же в 2013 г. поступила Dell, закрыв свой бизнес в области публичных облаков. Этому примеру в 2015 г. последовал и хостинг-провайдер Rackspace.

HP могла бы укрепить свой облачный бизнес за счет поглощения крупного игрока этого рынка, как это сделала IBM в 2013 г., когда купила разработчика облачных инфраструктурных решений SoftLayer Technologies. Однако HP решила сосредоточиться на тех направлениях, которые приносят ей больше прибыли.

История вопросаВо II квартале HP стала лидером на рынке решений для развертывания и поддержки облачных инфраструктур. Облака развиваются стремительными темпами. За этот период продажи оборудования и программного обеспечения, предназначенных для запуска облачных сервисов, составили $16 млрд. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель подрос на четверть.
По данным экспертов Synergy Research Group, около 90% спроса приходится на операционные системы, серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование. Оставшуюся часть рынка делят между собой решения в области виртуализации, безопасности, а также систем управления.
По объему реализации решений для публичных облаков по-прежнему лидирует Cisco, в то время как HP нет равных в сегменте частных облачных инфраструктур.
Следом за HP и Cisco по объему продаж облачных решений идут компании Microsoft, Dell, IBM, EMC, VMware, Lenovo и Oracle. Третье место Microsoft связано с сильными позициями компании на рынках серверных операционных систем и виртуализации. Dell и IBM присутствуют в числе лидеров благодаря хорошим продажам во многих сегментах облачных технологий.
Аналитики IDC прогнозируют, что в 2015 г. объем глобального рынка облачных инфраструктур вырастет на 26,4% в сравнении с предыдущим годом, достигнув $33,4 млрд.

Ссылки по теме HP продает часть бизнеса за $300 млн Совет директоров HP одобрил разделение компании

В начале месяца стало известно, что совет директоров HP одобрил разделение компании на две части, и это означает, что крупнейшей реструктуризации в истории американского производителя компьютерной техники более ничего не мешает. Официально разделение произойдет 1 ноября этого года.

Одно предприятие будет заниматься производством персональных компьютеров и принтеров, другое - выпуском корпоративных серверов и оказанием услуг. Подразделение по выпуску ПК и принтеров HP возглавит вице-президент компании Дайон Вайслер. Второе подразделение - Hewlett-Packard Enterprise - останется под руководством нынешней главы HP Мэг Уитмен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
HP уходит из сегмента

Поделитесь с друзьями: