InvestFuture

27 октября: главные события дня

Прочитали: 49

27 октября, вторник

Курс на баррель: в России соберется президентская комиссия по топливно-энергетическому комплексу - узнаем прогнозы. Яndex против Mail: компании померятся размерами прибылей. Крепкий орешек: Motorola представит первый небьющийся смартфон.

Сегодня пройдет заседание президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу. Основных вопросов два. Первый: состояние мировой экономики и как положение дел отразится на российской нефтянке. Пока ясно одно: спад продолжается. Достаточно посмотреть на темпы китайского ВВП. А значит, реальность ближайшего будущего по стоимости барреля - не $150, а лишь $50. И, кстати, вторая тема: от долларов в расчетах Россия планирует отказываться. По мнению антимонопольщиков, если хотя бы 10% сырья продавать за рубли, покупателям понадобится российская валюта на сумму $15 млрд. Неплохая поддержка для курса! И еще один пункт. В официальной повестке он не значится, но, как говорят источники, комиссия может его коснуться. Это вопрос о разделении "Газпрома". Под контролем монополии все газопроводы России. Независимые производители и прежде всего "Роснефть" давно предлагают поделить холдинг. Отдельно - добыча, отдельно - перекачка и хранение газа. Сторонники этой идеи считают, что раздел сделает газовый рынок справедливым. В самом же "Газпроме" резко против. Там поясняют: это риски для экспорта, бюджета и экологии.

Российский интернет как поле битвы. Пока локальные победы за Яndex. Но надолго ли? Сегодня поисковик отчитается за III квартал. На прошлой неделе это уже сделал Mail.ru, причем цифры превзошли все ожидания: группа показала двузначный рост по основным показателям. Удастся ли Яndex обойти эти темпы? В первом полугодии за ним было преимущество по выручке, но чистая прибыль к июлю рухнула вдвое. Главный локомотив роста Mail.ru - соцсеть "ВКонтакте". Раньше сервис был бесплатным, но теперь в ленту новостей запустили платную информацию, так называемую нативную рекламу. Итог: рост выручки в III квартале на 55%. Яndex пока делает ставку на контекстную рекламу и увеличивает число ее заказчиков. К концу года узнаем, оправдается ли такая стратегия.

Сегодня должны начаться страховые выплаты клиентам "Нота-Банка". Всего два года назад первое место в рейтинге самых надежных, теперь - временная недееспособность. На полгода по указу ЦБ в банк назначено внешнее управление. Причина: неоплаченные кредиты. Теперь их требования к "Нота-Банку" заморожены на 3 месяца. Но условия моратория не коснулись вкладчиков. Они свои средства получат в пределах максимальной страховой суммы. "Нота-Банк" входил в первую сотню по объемам активов. Из них большую часть обеспечивали средства юридических лиц. С одной стороны, это и сыграло в минус: компания пошатнулась, когда в конце лета корпоративные клиенты стали закрывать свои депозиты. С другой стороны, в "Нота-Банке" держат деньги предприятия авиационной промышленности, оборонного и машиностроительного комплекса. Возможно, поэтому ЦБ обошелся без очередного отзыва лицензии.

Умный и прочный. Любителей гаджетов сложно удивить, но производители смартфонов каждый раз пытаются найти новый ход. Сегодня в мире IT - очередная премьера. Презентацию проводят компания Motorola совместно с оператором Verizon. В свете софитов - пара новых умных телефонов линейки Motorola Droid. Droid Maxx 2 обещает стать рекордсменом по работе без подзарядки: 48 часов интенсивного использования. Но главный интерес вызывает модель Droid Turbo 2. За неделю до анонса в сеть попал рекламный проспект, на котором она подается как первый в мире смартфон с небьющимся экраном. Заявку подтверждает и промо-ролик, выложенный в твиттере: видео с падающим мобильным останавливается в самый последний момент. Ждать ли хэппи-энда? Видимо, объявят сегодня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
27 октября: главные

Поделитесь с друзьями: