InvestFuture

SC: Британия должна инвестировать в Шелковый путь

Прочитали: 43

В лондонском Сити отметили высокую привлекательность инвестиций в проекты нового Шелкового пути.

По мнению председателя совета директоров британской банковской группы Standard Chartered Джона Писа (John Peace), Британия не должна упустить возможность участвовать в проектах нового Шелкового пути. Об этом он заявил в статье в Daily Telegraph "Британия должна использовать возможность для инвестиций в новый Шелковый путь Китая на Запад".

Председатель совета директоров Standard Chartered также отметил, что Китай обошел США по значимости в мировой торговле:

China’s new Silk Road to the West is an opportunity Britain must grasp "Пышный прием, оказанный властям Китая в ходе официального визита в Великобританию, говорит о повышении важности отношения Лондона и Пекина. После стольких усилий по созданию экономических и культурных связей, многие задаются вопросом – каким будет следующий шаг в развитии экономического сотрудничества с Китаем?
Ответом можно считать инициативу президента Си Цзиньпиня "Один пояс, один путь", которую он неоднократно упоминал в выступлениях в рамках своего визита в Британию. Этот проект может стать поворотным для Китая и позволит открыть новые инвестиционные возможности для британского бизнеса.
Он направлен на повышение товарооборота и инвестиций посредством улучшенных инфраструктурных связей. Новый Шелковый путь объединяет 65 стран с общим населением в 4,4 млрд человек. Это более 60% населения мира, однако на долю данных стран приходится лишь 29% мирового ВВП. Это невероятно амбициозный проект.
Странам Азии потребуются огромные инвестиции в инфраструктуру в следующее десятилетие, по мере того как они будут подниматься по стоимостной цепочке на фоне роста населения. Азии необходимы высококачественные автомобильные дороги и новые железнодорожные маршруты, морские порты и другие инфраструктурные объекты для дальнейшего экономического развития. В Китае решили использовать эту возможность. Увеличение инвестиций в инфраструктуру на 10%, по ряду оценок, приводит к увеличению экономического роста на 1%, поэтому данные инвестиции могут принести ощутимые доходы.
В своем выступлении в резиденции лорд-мэра в Лондоне я обратил внимание представителей лондонского Сити на перспективы финансирования инфраструктурных проектов в Азии и других странах мира. По нашим оценкам, официальные объемы финансирования проекта нового Шелкового пути в течение следующих 10 лет могут превысить 1 трлн (653 млрд).
Долгосрочные фундаментальные показатели экономики Китая достаточно стабильны. Это позволяет сохранять уверенность в том, что проект будет развиваться. Китай уже обошел Соединенные Штаты в качестве ведущей торговой силы. Китай является основным торговым партнером для 123 государств мира, при этом на долю США приходится лишь 64 страны.
Соединение менее развитых западных регионов Китая с развитыми странами Европы, а также более динамичные восточные регионы с быстроразвивающимися странами северной части Азии открывает впечатляющие экономические возможности".

Все больше западных экспертов обращают внимание на вполне очевидной привлекательности инвестиций в проекты Шелкового пути и отсутствие какой-либо скоординированной стратегии в этом направлении в странах Европы. В издании Diplomat также отмечают, что развитые страны Европы не уделяют должного внимания (Western Europe Is Missing the Boat on China’s Silk Road) данному проекту.

Воскресенский: Шелковый путь соединяет Россию и КНР РФПИ, ВЭБ и Фонд Шелкового пути объединят инвестиции Россия и Китай: новый уровень сотрудничества

При этом в России уже неоднократно высказывали интерес к участию в реализации проектов нового Шелкового пути, а также их интеграции с проектом Евразийского экономического союза. Уже были подписаны соглашения о соглашения об инвестиционном сотрудничестве российских ВЭБ'а и РФПИ и китайского Фонда Шелкового пути.

В рамках официального визита главы КНР Си Цзиньпиня в Россию в мае 2015 г. также была подписано соглашение о сотрудничестве и стратегическом взаимодействии между Россией и Китаем в гармонизации создания проектов ЕАЭС и Шелкового пути:

Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути"Российская Федерация и Китайская Народная Республика (далее именуемые Сторонами), подтверждая намерение углублять отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами в интересах сбалансированного и гармоничного развития евразийского региона и мира в целом, заявляют о следующем.
Российская Сторона поддерживает строительство "Экономического пояса Шелкового пути" и готова к тесному взаимодействию с Китайской Стороной в продвижении этой инициативы.
Китайская Сторона поддерживает активные усилия Российской Стороны по продвижению интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и начнет переговоры о заключении с ним соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.
Стороны, руководствуясь стремлением обеспечить поступательный и устойчивый экономический рост в регионе, активизировать в нем экономическую интеграцию и сохранить региональный мир и развитие, будут предпринимать согласованные усилия по взаимному сопряжению процессов строительства ЕАЭС и "Экономического пояса Шелкового пути". Они будут налаживать совместную работу в двусторонних и многосторонних форматах, прежде всего на площадке Шанхайской организации сотрудничества, твердо придерживаясь принципов транспарентности, взаимного уважения, равноправия, взаимодополняемости различных интеграционных механизмов и открытости для всех заинтересованных сторон в Азии и Европе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
SC: Британия должна

Поделитесь с друзьями: