InvestFuture

Кэмпбелл: западные эксперты ошиблись в оценках ВС РФ

Прочитали: 38

По мнению старшего офицера ВМС США Гарретта Кэмпбелла, действия Вооруженных сил России в Сирии наглядно показывают ошибочность суждений западных экспертов о российской армии как о слабой и отсталой.

В статье Брукингского института (Brookings Institute), одного из ведущих аналитических центров США, Кэмпбелл отметил, что факты использования ВС РФ в Сирии говорят сами за себя.

Russia’s military is proving Western punditry wrong "С момента появления первых признаков военного присутствия России на аэродроме в Латакии появились различные теории по поводу стратегии России в Сирии, ее намерений и дальнейших действий. Однако многие из этих теорий изначально основаны на неверных предположениях.
Многие аналитики заявляли о том, что Вооруженные силы России на самом деле слабы. Эксперты указывали на отдельные проблемы в воздушных и морских соединениях России в Сирии. Однако, с учетом показателей российских военных в Сирии на текущий момент, эти оценки оказались неверными. Наоборот, Россия показала, что у нее есть возможности (а также готовность) по размещению конвенциональных сил для достижения определенных политических задач.
В воздухе Русские проводят существенное количество боевых вылетов с заметными успехами. Согласно текущим оценкам ежедневное число вылетов колеблется в диапазоне от 48 до 96. Это много. В New York Times были вынуждены признать:
"Российские боевые самолеты, по крайней мере на текущий момент, ежедневно осуществляют почти столько же авиаударов, сколько коалиция во главе с США проводила каждый месяц в течение этого года. В процессе нанесения ударов Россия уже уничтожила ряд известных полевых командиров в среде повстанцев".

Может ли Россия продолжать наносить авиаудары подобными темпами и дальше? Возможно. Почти никто из наших союзников по НАТО не может сделать то, что делает Россия в небе над Сирией.
На море Западные эксперты называли военный флот России "скорее ржавым, чем боеготовным". Однако Россия модернизирует старые корабли и строит новые. Военно-морские силы России продемонстрировали довольно существенные возможности: корветы и фрегаты, входящие в состав Каспийской флотилии, могут наносить удары крылатыми ракетами по целям на удалении в 1,5 тыс. км. Для сравнения: боевые корабли США прибрежной зоны типа Freedom и Independence имеют существенно большее водоизмещение – примерно 2 900 и 3 100 тонн соответственно, но при этом не обладают какими-либо возможностями по нанесению ударов крылатыми ракетами или схожей проекцией силы.
Ряд наблюдателей также ставили под сомнение возможности военно-морских сил России и, в особенности, Черноморского флота, по проведению длительных операций. Однако за последние три года Россия осуществляет стабильные поставки оружия и техники армии Асада через порты Латакия и Тартус и не показывает каких-либо признаков того, что эти поставки могут прекратиться. Западным странам стоит ожидать того, что, с учетом более высокой степени вовлеченности Вооруженных сил России в Сирии, Россия будет наращивать свои морские логистические возможности для поддержки своих партнеров по коалиции выступающей на стороне президента Асада. И, по всей видимости, именно это России и делает.
Черноморский флот сыграл неоценимую роль для России и ее партнеров в Сирии. В частности, флагман Черноморского флота, ракетный крейсер "Москва", а также определенное число сопровождающих надводных боевых кораблей, были размещены у берегов Сирии для оказания противовоздушной и противоракетной обороны. Эксперты утверждают, что это старые корабли с устаревающими технологиями. По сравнению со многими судами НАТО это верно, однако размещение данных кораблей демонстрирует возможности и намерения России по достижению определенных внешнеполитических задач. Эти корабли представляют существенную угрозу, и поэтому стратеги НАТО не могут просто списать их со счетов.
По всем признакам, Россия за последние годы продолжала строить свой военный флот, что соответствует тем целям, о которых заявляют и которые преследуют российские власти во внешней политике. Время покажет истинное положение дел, однако пока что заявления о крахе Военно-морского флота России преждевременны, экспертам не стоит торопиться совершать необдуманные прогнозы, которые не отражают реальных фактов.
Последствия искажения возможностей России Многие оценки по поводу того, какие задачи способны или неспособны решать Вооруженные силы России, оказались неточными. Это не просто проблема искажения фактов. Более тревожным является то, что, таким образом, западные страны не могут адекватно оценить, как далеко Москва готова пойти в своей операции в Сирии. В то время пока западные аналитики и в свою очередь западные лидеры будут стараться дискредитировать военные возможности России, в Москве, скорее всего, продолжат использовать любую возможность, для того чтобы показать ошибочность подобных оценок".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кэмпбелл: западные

Поделитесь с друзьями: