InvestFuture

Нефтяные резервы: Китай покупает, США продают

Прочитали: 44

Новости о том, что Вашингтон будет продавать нефть из стратегических резервов (SPR) в целях удовлетворения бюджетных ограничений и для того, чтобы избежать дефолта, в то время как Китай использует низкие цены для создания собственных резервов, наглядно демонстрируют изменение мирового порядка.

По данным CNN, лидеры демократов и республиканцев достигли принципиального согласия по крупной фискальной сделке, которая позволит поднять потолок долга и увеличить бюджетные расходы на оборону и внутренние программы.

Эта сделка позволит избежать потенциального дефолта после 3 ноября, а также уничтожает шансы на временное прекращение работы правительства.

Она также включает в себя увеличение расходов на оборону и внутренние программы на $80 млрд в течение двух лет.

Но есть еще одно новшество: расходы будут компенсированы за счет продажи нефти из стратегического резерва. Кроме того, предлагается отдавать государственные частоты для телекоммуникационных компаний, увеличивать страховые взносы по программам страхования, включая Medicare.

Консерваторы выступили против сделки. По мнению сенатора-республиканца от штата Мичиган Джастина Амаша, это соглашение "символизирует пять лет неудачного правления".

Факт продажи стратегических нефтяных резервов, в тот момент когда цены на нефть находятся у многолетних минимумов, сигнализирует о больших проблемах в экономике, прежде всего бюджетных. Потребности растут быстро, а доходы, как видно, не успевают увеличиваться так же сильно.

Конечно, США не одиноки в своем стремлении распечатать резервы, поскольку многие государства, чьи доходы зависят от нефтедолларов, вынуждены продавать запасы, для того чтобы компенсировать падение доходов бюджета. Но речь идет о США, крупнейшей экономике мира, а не о маленькой нефтедобывающей стране.

На этом фоне действия Китая, который использует низкие цены для создания собственных стратегических нефтяных резервов, выглядят совершенно иначе. По крайней мере Пекин не демонстрирует очевидную слабость в отличие от Вашингтона.

История вопросаКитай создает SPR в несколько этапов, в конечном итоге их объем составит 500 млн баррелей, хотя некоторые эксперты уже говорят о 600 млн баррелей. Для сравнения, самая масштабная система SPR принадлежит США, и ее мощность составляет более 700 млн баррелей.
Формирование SPR предполагается провести в три этапа, которые завершатся как раз к 2020 г.
Фаза №1
Китай построил четыре хранилища, которые сейчас заполнены на 90% мощности.
Объем этих хранилищ составляет 103 млн баррелей, а хранится в них сейчас 91 млн баррелей. Если эти хранилища будут заполнены полностью, этого хватит на 9 дней потребления Китая.
Фаза №2
Китай в настоящее время находится в середине второй фазы, и ее реализация столкнулась с большими сложностями и путаницей.
Некоторые из объектов уже были введены в эксплуатацию в 2011 и 2014 гг., а другие были завершены в начале этого года. Еще несколько должны быть построены в IV квартале этого года.
Первоначально предполагалось, что во время второй фазы будет построено 8 хранилищ, но сейчас их количество, видимо, увеличено до 10. Общий объем доступных мощностей для хранения нефти, созданных во второй фазе, составит 260 млн баррелей.
Фаза №3
С третьей фазой самые большие проблемы с точки зрения прозрачности. Согласно некоторым источникам строительство объектов даже не было начато, согласно другим – некоторые хранилища будут завершены уже в IV квартале 2015 г., а одно уже готово к вводу в эксплуатацию.

Есть две теории в отношении важнейшей задачи Китая. Одни считают, что Китай является частью философии мирового правительства, поэтому задача властей – добиться лучшего положения в МВФ. После этого Пекин будет более сдержанным. Другие предполагают, что Китай намерен стать самой мощной державой в мире, то есть занять место США.

Скорее всего, Китай преследует цель, являющуюся сочетанием двух теорий. Масштабные усилия по созданию инфраструктуры для экономического развития говорят о том, что власти страны намерены стать полноценным соперником ЕС и США и обогнать их. Если это удастся, то нет нужды заботиться о том, чтобы быть принятым в "клуб", где доминируют ЕС и США.

Но если западные страны предложат Китаю лучшие условия в существующей структуре, то никто не будет отказываться.

Ведь новую экономическую инфраструктуру еще нужно построить, а успех никто не может гарантировать. Ставки слишком высоки, чтобы рисковать и идти ва-банк.

Создание стратегических нефтяных резервов – это очень важная демонстрация силы и амбиций. Еще несколько лет назад мысль о подобном казалось просто невероятной, но Пекин приступил к реализации своих планов очень быстро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяные резервы: Китай

Поделитесь с друзьями: