InvestFuture

UBS: российские акции - отличное вложение

Прочитали: 42

В UBS уверены, что экономика России близка к восстановлению. Еще летом главный стратег банка по развивающимся рынкам Джеффри Деннис повысил рекомендации по российским акциям с "держать" до "покупать". Сейчас оптимизм UBS получил фундаментальную поддержку. Банк опубликовал отчет по основным секторам российского фондового рынка.

В частности, из него следует, что у российских банков отмечаются хорошая доходность и прозрачность. По оценкам UBS, чистая прибыль Сбербанка в ближайшие 2 года вырастет на 60%. Лидеры российского горнодобывающего сектора - в числе самых привлекательных экспортеров. Самый высокий доход по дивидендам - более 10% - у "Норильского никеля". Недооценен и российский сектор розничной торговли, считают в UBS. Lenta и X5 Retail Group занимают 3-е и 4-е места в группе по чистой прибыли в этом году. Дополнительные комментарии телеканалу "Россия 24" дал Дмитрий Виноградов, управляющий директор, глава аналитического отдела UBS по России и СНГ:

История вопроса"С точки зрения компаний, который ориентированы на внутренний спрос, это прежде всего компании розничной торговли и банки. А среди экспортеров мы бы отметили компании металлургические, компании в горнодобывающей промышленности, а также компании, которые занимаются производством удобрений".

Возвращаясь к обзору Денниса, он считает, что нефтяные цены уже достигли своего дня и российская экономика начинает показывать признаки оживления.

Джеффри Деннис"Я не уверен, что мы были правы, потому что рост экономики РФ в III квартале оказался ниже, чем мы ожидали, но сейчас мы находимся где-то близко к нижней точке роста экономики, цены на нефть демонстрируют отскок, а акции РФ все еще чрезвычайно дешевы".

Что касается нефтяного рынка, то эксперт UBS ожидает очень сильной поддержки в диапазоне $45-50 за баррель, а в следующем году средняя цена составит $57. Покупая российские акции, вы делаете ставку на нефть, считает Джеффри Деннис. Оптимизм, конечно, приветствуется, но его разделяют далеко не все. Накануне Goldman Sachs в очередной раз предрекал падение: цены на сырую нефть могут резко снизиться, поскольку запасы в хранилищах близки к историческим максимумам.

Это еще сильнее усугубит ситуацию на перенасыщенном мировом рынке нефти, сообщает Goldman Sachs. Ввиду увеличения объемов импорта с Востока и скромного роста спроса (в особенности это касается бензина) уровень загруженности нефтехранилищ в США и Европе близок к максимальным показателям за всю историю наблюдений.

"Происходящее напоминает события 1998 и 2009 годов, когда хранилища нефтепродуктов переполнились и цены на сырую нефть резко упали", - говорится в отчете банка.

Учитывая тот факт, что Деннис рекомендовал российские акции еще летом, по многим бумагам удалось получить очень неплохой результат. Особенно, конечно, стоит выделить акции Сбербанка, в последнее время они демонстрируют просто безудержный рост. Вместе с тем, стоит отметить, что другие крупные игроки на финансовом рынке мнение UBS не разделяют. Так, например, Bank of America, JPMorgan и Barclays акции российских компаний рекомендуют держать или продавать, но точно не покупать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
UBS: российские акции -

Поделитесь с друзьями: