InvestFuture

Кредиторы не хотят выделять Греции 2 млрд евро

Прочитали: 36

Греческая трагикомедия продолжается, но в этот раз речь идет не о необходимости выделения Афинам еще большего объема средств в рамках программы спасения. Кредиторы просто не хотят платить.

Когда в 2010 г. была согласована первая программа спасения Греции, гарантирующая ей выделение миллиардов евро в обмен на реформы, все это выглядело реальным спасением.

Затем были вторая и третья программы помощи, а также референдум, который может смело претендовать на звание самого смешного в современной истории: большинство греков проголосовали за одно, а получили совсем другое.

Греция получила по двум планам международной помощи в 2010 и 2012 гг. 240 млрд евро. Третья программа помощи составляет 86 млрд евро, она рассчитана на три года.

И многие отмечали, что жесткие условия для Греции связаны с позицией Германии, применялся термин "немецкая колонизация", хотя требования кредиторов, выделяющих миллиарды, вполне обоснованы. Конечно, эффективность такого спасения, когда большая часть средств направляется на погашение других кредитов институтам, организующим программу спасения, вряд ли будет большой, но это совсем другая история.

После того как третья программа помощи была согласована, многие надеялись, что о греческой истории можно будет забыть хотя бы на три года.

Если Греция получит все выделяемые деньги, то соотношение долга к ВВП превысит 200%, но согласно сообщению Suddeutsche Zeitung кредиторы отказываются выделять очередной транш в размере 2 млрд евро.

В частности, выплата денег отложена из-за того, что премьер-министр Алексис Ципрас не смог осуществить реформы по графику, пишет Suddeutsche Zeitung со ссылкой на одного из высокопоставленных чиновников ЕС.

То есть, после того как власти проигнорировали мнение греков, высказанное на референдуме, а также в течение 5 лет до этого не спешили реализовывать согласованные реформы, кредиторы удивлены тем, что греческое правительство не справилось со своими обещаниями?

Сейчас Афины реализовали лишь треть необходимых проектов. В результате трансфер в лучшем случае перенесен на ноябрь.

Переговоры между правительством в Афинах и тройкой + EMS (так называемая "квадрига") закончились на прошлой неделе без успеха.

Кроме того, неясно, как банки смогут справиться с "плохими" кредитами, если сейчас, по предварительным оценкам, 320 тыс. владельцев жилой недвижимости имеют просроченные платежи и находятся под угрозой потери права выкупа закладной, выселения и так далее.

Другими словами, греческая история, кажется, будет бесконечной.

История вопроса В отношении Греции действует определенный протокол реструктуризации. Напомним, что кредиторы Греции приняли "Директиву ЕС о восстановлении и санации банков" (Bank Recovery and Resolution Directive, BRRD).
Она предполагает, что навязать потери крупнейшим кредиторам стало проще, но они все равно должны в равной степени распределяться между держателями необеспеченных облигаций и вкладчиков.
При этом рекапитализация греческих банков безопасна для вкладчиков только до тех пор, пока эта директива не вступит в силу с января 2016 г.
В теории люди потеряют все деньги по вкладам, превышающим 100 тыс. евро. Но вряд ли кто-то удивится, если в процессе реструктуризации будут конфискованы даже небольшие вклады. То есть деньги греков из банков не исчезнут прямо сейчас. Это произойдет в первый день следующего года.
Естественно, все это время будут действовать ограничения на движение капитала. Если сейчас убрать эти ограничения, то вкладчики выведут деньги так быстро, что 86 млрд евро, которые предполагается потратить на рекапитализацию банков, будет явно недостаточно даже до того момента, как они будут переведены на счета Греции.
До конца текущего года планируется провести комплексную оценку банков, и только тогда будет вынесено финальное решение о реструктуризации, спасении или даже ликвидации, что вполне возможно.
Европа просто тянет время, чтобы еще больше греков принесли свои деньги в банки, так как они якобы пока являются безопасными. Кроме того, сейчас все находятся в шоковом состоянии из-за путаницы и бессмысленной финансовой акробатики.
Все изменится, как только наступит 1 января 2016 г. Именно тогда официальные лица вспомнят о директиве, а также о том, что депозитного иммунитета больше нет.
То есть удар все равно будет нанесен, но не сейчас, а в начале 2016 г. Сейчас вклады действительно в безопасности, но вряд ли за 4,5 месяца грекам удастся вывести деньги. Никто не будет снимать ограничения.

Надежда для Греции По данным Deutsche Bank, задолженность Греции к концу года должна снизиться до 200 млрд евро, что соответствует 700 евро на одного жителя еврозоны.

Но этого удастся добиться только за счет сокращения номинального объема долга перед кредиторами. "Стрижка" долга неизбежна.

В ином случае греческий долг составит 340 млрд евро к концу года, а это около 200% ВВП, что на 140 процентных пунктов выше нормы, прописанной в Маастрихтском соглашении.

Все меньше экспертов сомневаются в том, что Греции потребуется четвертый пакет спасения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Кредиторы не хотят

Поделитесь с друзьями: