InvestFuture

Рост британской экономики замедлился в III квартале

Прочитали: 40

ВВП Великобритании в III квартале текущего года вырос на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Таким образом, рост замедлился с зафиксированных во II квартале 0,7%.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали менее значительное замедление роста – до 0,6%.

Рост ВВП относительно июля-сентября прошлого года составил 2,3%. Во II квартале 2015 г. увеличение показателя в годовом выражении было более существенным - 2,4%, эксперты ожидали сохранения этих темпов.

Основным двигателем роста ВВП Великобритании в прошедшем квартале стала сфера услуг, рост в которой ускорился в июле-сентябре с 0,6% до 0,7% благодаря спросу на финансовые услуги и услуги для бизнеса.

Объем строительства в III квартале сократился на 2,2%, продемонстрировав самое значительное падение с 2012 г. Производство в перерабатывающей промышленности снизилось на 0,3%, а рост общего показателя промпроизводства замедлился до 0,3% с 0,7% в апреле-июне.

"Хотя подъем замедлился по сравнению с предыдущим кварталом, в целом экономика по-прежнему уверенно растет, - считает главный экономист ONS Джо Грайс. - В секторах картина смешанная. В сфере услуг рост был мощным, но и в производстве, и в строительстве наблюдалось падение".

Экономика Великобритании демонстрирует подъем в поквартальном выражении уже 11 кварталов подряд. Аналитики, однако, опасаются, что данные за июль-сентябрь 2015 г. могут свидетельствовать о негативном влиянии сложной ситуации в развивающих странах на перспективы британской экономики.

После публикации статданных британский фунт стерлингов снизился на 0,2% к доллару США до $1,5323 на 12:52 мск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост британской

Поделитесь с друзьями: