InvestFuture

Изменение климата ударит на экономике богатых стран

Прочитали: 26

"Всегда берите с собой свитер, - советует один из местных бизнесменов приезжающим в Сингапур иностранцам. - Потому что лучшей чертой нашей погоды является кондиционирование воздуха". С этим согласился бы первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, который считал кондиционер величайшим изобретением XX века.

Другой сингапурский политик однажды заметил, что если бы не было искусственного охлаждения воздуха, то местные рабочие "сидели бы под кокосовыми пальмами", вместо того чтобы работать на высокотехнологических заводах. Сингапур достаточно богатое государство, чтобы охлаждать свои здания. Соседняя Индонезия не может себе это позволить.

Экономисты раньше считали, что мощные системы кондиционирования воздуха в богатых странах помогут им ограничить негативное воздействие более высокой температуры (результат глобального потепления) на экономику.

Опубликованное на прошлой неделе исследование в журнале Nature ставит под сомнение подобную точку зрения.

Авторы научной работы - Маршал Бурке, Соломон Хсианг и Эвард Мигель - полагают, что экономисты в прошлом шли по ложному методу линейной зависимости между температурой и ростом. Вместо этого следует рассматривать оптимальную температуру исходя из установки, что излишний холод может навредить росту точно так же, как и излишняя жара.

Они обнаружили, что более теплые, чем обычно, годы, не опасны как богатым, так и бедным странам, но только если средняя годовая температура не превышает 13°C , более жаркая погода начинает тормозить темпы роста. Из этого следует, что глобальное потепление влияет на экономику. Так, например, для Бразилии увеличение температуры на 3°C приведет к падению промышленного производства на 3%, отмечает британский журнал The Economist.

Жароустойчивость богатых стран, по всей видимости, объясняется тем, что некоторые из них (как, например, Германия и Франция) находятся в более прохладной зоне климатического оптиума и поэтому имеют более высокие темпы в более теплые годы. В то же время другие страны (как, например, Америка и Австралия) расположены в более жарких регионах, и их экономика страдает от повышения температуры.

Если рассматривать конкретные страны, то в Америке, к примеру, каждый жаркий день (в пределах средней температуры 24-27°C более 24 часов) снижает среднюю прибыль на человека на 20%, говорится в рабочем отчете Национального бюро экономических исследований. Очень жаркие дни (свыше 30°C) снижают прибыль на человека на 28%.

Похожие выводы были сделаны и в опубликованном в прошлом году в журнале Journal of Labour Economics исследовании: американские рабочие на строительной площадке, в промышленном производстве и на транспорте работают меньше, когда температура поднимается выше 29°C (в среднем меньше на час в день).

В связи с увеличением количества жарких дней необходимо либо больше рабочих, чтобы закончить тот же проект, либо платить им дополнительные деньги за сверхурочные часы. В секторах экономики, где рабочие подвержены воздействию погоды, занято 28% трудовых ресурсов Америки.

Страны могут, конечно, попытаться преодолеть негативный эффект потепления, но искусственное охлаждение воздуха достаточно дорогое удовольствие. В Сингапуре кондиционеры потребляют 40% используемого в зданиях электричества.

Если ничего не делать с глобальным потеплением, то мир столкнется с ростом потребления электроэнергии на 83% к 2100 г. только из-за увеличения использования кондиционеров, вентиляторов и холодильников, говорится в исследовании, опубликованном в журнале PNAS.

Глобальное потепление может причинить вред богатым странам не только через снижение производительности труда. Помимо высокой температуры, изменение климата также ведет к повышению уровня моря и увеличению случаев экстремальной погоды (как, например, ураганы). В связи с тем что многие мегаполисы находятся на побережье, им придется строить дорогостоящие защитные сооружения от наводнений.

Но даже если богатым странам удастся каким-то образом защититься от глобального потепления, они все равно почувствуют его на себе косвенным образом: торговля с уязвимыми к погоде регионами резко снизится, увеличится число беженцев.

Предстоящая в декабре конференция по климату в Париже должна выработать политику, которая помогла бы избежать всех этих негативных последствий. В то же время новые доказательства прямого воздействия повышения температуры на темпы роста должны заставить богатые страны пойти на определенные компромиссы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Изменение климата ударит

Поделитесь с друзьями: