InvestFuture

Глава МИД Италии: Шенген под угрозой

Прочитали: 47

Соглашения Европейского союза о свободном передвижении людей могут оказаться под угрозой краха, если блок на снизит нагрузку на пограничные страны, которые сталкиваются с наплывом мигрантов, заявил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.

Джентилони, страна которого страдает от наплыва мигрантов из Африки и Ближнего Востока, заявил, что необходимы общие политические меры по разделению обязанностей, которые предоставят возможность лучше помогать людям, бегущим от вооруженного конфликта. Он также призвал к разработке более четких критериев для определения безопасных стран, в которые можно отправлять мигрантов обратно.

"Европа – с сотнями миллионов людей – может принимать сотни тысяч мигрантов", если есть общая политика, заявил Джентилони в телевизионном интервью: "Мысли о том, что страны, находящиеся на границе ЕС, могут решить 80% проблемы, совершенно не согласуются с реальностью".

Наплыв мигрантов на Балканах Это самый серьезный кризис мигрантов в Европе после окончания Второй мировой войны. Ситуация обострилась с конца лета, после того как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не может быть ограничений на прием тех, кто подает прошение о предоставлении убежища и кто юридически соответствует критериям беженцев.

Мигранты также меняют свой путь: если раньше они предпочитали путь через Ливию в Южную Европу, то теперь они прибывают из Турции в Грецию, затем через Балканские страны и далее на север.

Так как приближается зима, а в Европу по оценкам приедет еще более 1 млн человек в этом году, лидеры стран блока пытаются выступить единым фронтом, несмотря на то что национальные власти ужесточили контроль над своими границами и пытаются выдворить мигрантов в соседние страны.

Представители Словении в воскресенье в Брюсселе заявили, что Хорватия вносит хаос, так как она отправляет мигрантов через границу без предупреждения.

Разногласия настигли все страны Европы. Так, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил, что он обеспокоен тем, что Польша не принимает больше мигрантов.

"Польша принимает лишь ограниченное число людей, а меня это беспокоит, – заявил он в Гааге. - Польша получает много субсидий. Мы помогаем строить Польшу – и они должны в ответ принять больше мигрантов".

ООН предупреждает о том, что приток мигрантов в страны Южной Европы постоянно растет.

Только на прошлой неделе в Македонию, которая не является членом ЕС, прибыли 49 тыс. мигрантов, заявила Мирджана Миленковски из ЮНИСЕФ.

Среднее количество человек, прибывающих в Сербию, выросло с 5 тыс до 7 тыс., заявила она. "Не было предпринято никаких адекватных мер, – заявил Джентилони. - Мы, вероятно, до сих пор неадекватно оцениваем масштаб и последствия этих потоков мигрантов".

Шенген под угрозой Ангела Меркель призывает страны Европы разделить ответственность за распределение мигрантов среди 28 стран-членов блока, однако многие восточные страны жалуются на то, что с ними не проконсультировались по этому вопросу, а кроме того, мигранты не хотят оставаться на их территории.

Меркель признает, что "все было организовано на так, как нам бы этого хотелось", и она призывает своих соотечественников оставить в стороне ненависть и удвоить попытки помочь беженцам.

"С ненавистью мы не будем двигаться вперед, – заявила она. - Успешное совместное проживание невозможно без усилий. Но, с другой стороны, мы должны продемонстрировать определенную долю открытости и готовности узнать новое о других культурах".

Разногласия между странами-членами блока и крах так называемой Дублинской системы, согласно которой беженцы должны подавать заявку о предоставлении убежища в стране прибытия, могут в итоге вынудить страны блока отказаться от принципа свободного передвижения внутри стран Шенгенского договора, который является одним из основных принципов Евросоюза, заявил Джентилони.

Он также добавил, что этот кризис может привести к тому, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон может попытаться пересмотреть условия вхождения Великобритании в ЕС.

"Переговоры могут стать более сложными, если Лондон потребует у других стран ЕС или у главных европейских стран что-то, что будет очень сложно принять, особенно если это касается свободы передвижения людей – а именно этот вопрос находится во главе угла при решении кризиса мигрантов", – отметил Джентилони.

Словения под давлением В воскресенье лидеры европейских стран встретились, чтобы обсудить проблему мигрантов, которые перемещаются по Балканскому пути.

В результате переговоров были разработаны краткосрочные меры, которые включают предоставление временного убежища для 100 тыс. беженцев и ужесточение системы регистрации.

"Перед нами стоит вопрос, сможет ли ЕС найти решение для этой проблемы, – заявил премьер-министр Словении Миро Церар после встречи со своим коллегой из Черногории. -

Неспособность сделать это будет означать, что ЕС трещит по швам, что может привести к дезинтеграции".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава МИД Италии: Шенген

Поделитесь с друзьями: