InvestFuture

Рубль пережил худший день за два месяца

Прочитали: 49

Российская валюта во вторник испытала на себе волну продаж, заставив вспомнить, что такое свободный курс и волатильность.

В паре с долларом сегодняшний день стал для рубля и вовсе худшим за последние восемь недель. В моменте котировки американской валюты превышали отметку 65 руб. Основной причиной стало ускорение падения цен на углеводороды. Цена за баррель смеси Brent опустилась ниже отметки $47.

Также стоит отметить, что период налоговых выплат подходит к концу и поддержки от продаж валюты экспортерами больше нет.

Падение рубля действительно назревало. Нефть марки Brent в рублях в моменте приближалась к отметке 2800 руб. за бочку, и, как мы видим из графика, от этой отметки всегда наступает коррекция. Вариантов была два: либо ослабнет рубль, либо подорожает нефть. Нефть не подорожала, напротив, она обвалилась, и для этого помимо общей рыночной конъюнктуры был вполне резонный повод.

Конгресс США и Барак Обама решили, что начнут продажу нефти из резервов. Впрочем, до этого еще пройдет время: изымать и продавать ее начнут только в 2018 г., да и за первые четыре года планируется продать всего 20 млн баррелей, что, откровенно говоря, не так уж и много. Таким образом Штаты планируют латать дыры в своем бюджете.

Напомним, что до этого США к продаже нефти из резервов для финансирования бюджета прибегали только однажды - в 1996-1997 гг. Зато продали 30 млн тонн для стабилизации рынка, когда военные действия в Кувейте вызвали срыв поставок нефти на рынок.

В общем и целом, новость стала формальным поводом для ускорения обвала на нефтяном рынке, что в итоге подкосило и рубль.

Теперь внимание трейдеров будет приковано к завтрашнему заседанию Федеральной резервной системы, а также к данным по запасам и добыче в США. Напомним, что в последние две недели американские нефтехранилища фиксировали максимальный с весны рост запасов, что отчасти и стало причиной снижения котировок. Объем добычи за прошлую неделю не изменился и по-прежнему находится на уровне конца прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рубль пережил худший

Поделитесь с друзьями: