InvestFuture

Помощь Кипру составит 50% ВВП этой страны

Прочитали: 33

Кипр стал уже пятой страной, обратившейся за международной помощью, и сумма спасения может составить до половины ВВП страны.

Банковский сектор Кипра сильно пострадал от проблем в соседней Греции и власти обратились в понедельник за помощью к ЕС. Островному государству требуются деньги на рекапитализацию одного из крупнейших банков и время не ждет, крайний срок 30 июля.

Пока необходимая сумма равна 1.8 млрд. евро, что соответствует 10% ВВП, однако министр финансов признал Вассос Shiarly в интервью Reuters признал, что итоговая сумма помощи Кипру может быть куда выше.

Местные СМИ быстро подсчитали, что Кипру потребуется от 6 до 10 млрд евро. Напомним, что Кипр был отключен от рынков капитала более года назад, когда доходность его облигаций составила 16%, однако государство смогло финансироваться за счет кредита от России.

Также, стоит отметить, что в последнее время Кипр пытался получить двусторонний кредит от России и Китая, однако пока эти попытки не увенчались успехом.

Fitch снизило рейтинг Кипра

Агентство Fitch снизило рейтинг Кипра до "ВВ+" с "ВВВ-" с "негативным" прогнозом, ссылаясь на слабость банковского сектора, который требует денежных вливаний. Финсектор болезненно реагирует на долговые проблемы соседней Греции, и в Fitch уверены, что помимо 1.8 млрд евро,

Ссылки по теме Кипр запросил антикризисную помощь Fitch снизило рейтинг Кипра Кипр просит у России кредит на 5 млрд евро

необходимых для рекапитализации Cyprus Popular Bank, Кипру потребуется еще 4 млрд евро, а это ни много ни мало 23% от ВВП страны. На кредитоспособности республики также сказываются рост безработицы, замедление экономики и рост долговой нагрузки.

Такой шаг со стороны "Большой рейтинговой тройки" может иметь катастрофические последствия для экономики Кипра, так как ЕЦБ теперь не может принимать его облигации в качестве залога.

Вместе с тем в понедельник Кипр обратился за антикризисной помощью. Сумма пока не названа, но известно, что средства может выделить один из антикризисных механизмов Европы.

Власти ЕС неоднократно заявляли, что финансовая поддержка Кипра возможна лишь в том случае, если страна запустит антикризисные реформы. Однако президент Димитрис Христофиас надеется, что кредит удастся получить на льготных условиях, так как использоваться он будет только для рекапитализации Народного банка Кипра.

Второй крупнейшей в стране финансовой компании необходимо привлечь 1.8 млрд евро до 30 июня, чтобы привести счета в соответствие с требованиями европейских регуляторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Помощь Кипру составит

Поделитесь с друзьями: