InvestFuture

Экономика США продолжает замедляться

Прочитали: 30

Поступающая статистика по американской экономике продолжает указывать на замедление активности. Вышедшие данные по заказам на товары длительного пользования, деловой активности в секторе услуг и потребительской уверенности в США оказались слабыми.

Новые макроэкономические показатели, опубликованные во вторник, 27 октября, подтвердили опасения по поводу охлаждения экономики США. Заказы на товары длительного пользования в США в сентябре 2015 г. снизились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В своей клиентской записке главный экономист финансовой компании Investment Technology Group Стив Блитц прокомментировал опубликованные цифры:

"Промышленный сектор США близок к рецессии и, скорее всего, уже оказался бы в рецессии, если бы не сохранялась устойчивая динамика в автомобильном производстве. Поток поступающих данных говорит в пользу того, что первое повышение процентных ставок со стороны ФРС состоится лишь весной следующего года".

Во вторник также вышли данные по деловой активности в сфере услуг США. По оценкам компании Markit (PDF), индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 55,1 пункта в сентябре до 54,4 пункта в октябре. Это самое слабое значение индекса с января 2015 г.

Среди американских потребителей также отмечено ухудшение настроений. Показатель потребительской уверенности, по данным компании Conference Board, в октябре снизился до уровня 97,6 пункта по сравнению с сентябрьскими значениями в 102,6 пункта.

Промышленное производство в США вновь упало В экономике США усиливается дефляция

Вышедшие данные стали новым подтверждением наметившихся негативных тенденций в экономике США: в августе и сентябре уже было отмечено падение промышленного производства, а также усиление дефляционного давления.

Согласно оценкам экономистов, опрошенных агентством "Рейтер", в III квартале темпы роста ВВП экономики США замедлятся до 1,6% по сравнению с показателями за II квартал в 3,9%.

По ряду оценок, темпы роста американской экономики в III квартале будут еще ниже. В частности, экономисты Федерального резервного банка Атланты пересмотрели свои прежние оценки в сторону более низких значений. Согласно прогнозной модели GDP Now темпы роста ВВП США в III квартале 2015 г. составят лишь 0,8%.

Первая предварительная оценка по ВВП США за III квартал будет опубликована в четверг, 29 октября.

Стоит добавить, что представители ряда крупных промышленных компаний уже высказали свои опасения по поводу охлаждения американской экономики. По данным издания Wall Street Journal, в производственном секторе США ожидают затяжного падения продаж и прибылей, "которое продолжится до конца текущего и в начале следующего года".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Экономика США продолжает

Поделитесь с друзьями: