InvestFuture

"Яндекс" заплатит полмиллиона за взлом браузера

Прочитали: 50

Компания "Яндекс" объявила конкурс с тремя призовыми местами на выявление уязвимостей в «Яндекс.Браузере». Главный приз составляет 500 тысяч рублей, за второе и третье места полагается 300 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно.

«В Интернете появляются новые угрозы, и готовиться к ним нужно заранее. Мы хотим выяснить, есть ли в нашей системе безопасности слабые места, о которых мы не знаем», —сообщается в блоге компании. В первую очередь, «Яндекс» ищет уязвимости, которые позволят нарушить конфиденциальность или целостность пользовательских данных.

Все уязвимости делятся на пять степеней опасности. К первой относится, например, возможность удаленного исполнения кода, а к пятой - удаленный отказ в обслуживании через JavaScript или HTML.

Уязвимости нужно искать в стабильной версии браузера не ниже 15.10 для операционных систем Windows и OS X.

Претендовать на награду сможет любой желающий, сумевший взломать браузер и сообщивший об этом интернет-компании до 20 ноября. Результаты конкурса станут известны уже 26 ноября.

Схожую программу по поиску уязвимостей, где предусматривалось денежное вознаграждение, 4 года назад запустила социальная сеть Facebook. Компания предложила информировать инженеров о выявленных уязвимостях в обмен на денежное вознаграждение. Размер таких выплат рассчитывается индивидуально в зависимости от серьезности обнаруженного бага и объема потенциального ущерба. В 2014 году Facebook выплатил хакерам $1,3 млн.

Cвой браузер «Яндекс» представил в 2012 году. По статистике самой компании, в конце 2014 года браузеру удалось обойти по визитам российской аудитории Internet Explorer, весной 2015 года — Firefox. Обогнать занимавшую второе место Opera «Яндекс.Браузеру» удалось только в конце августа.

На сегодняшний день «Яндекс.Браузер» является вторым по популярности в России. Его предпочитают 15,4% пользователей. На первом месте с долей 40% остается Google Chrome. Доля браузера Opera — 14,8%, у Firefox — 14,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Яндекс quot;

Поделитесь с друзьями: