InvestFuture

Распродажа запасов нефти дорого обойдется США

Прочитали: 458

Конгресс США выбрал не самый лучший момент для "распечатывания" Стратегических резервов нефти, уверен обозреватель MarketWatch Джеффри Барташ.

"В тот момент, когда мировой рынок переполнен дешевой нефтью, в Вашингтоне решили, что сейчас самый подходящий момент для распечатывания стратегических запасов нефти для сокращения дефицита бюджета США", - пишет Барташ в своей статье.

Согласно бюджетному соглашению, которое было достигнуто между Белым домом и Конгрессом США, планируется реализовать 58 млн баррелей нефти начиная с 5 млн баррелей в 2018 г. с повышением до 10 млн баррелей к 2023 г.

Данный резерв был создан в 1975 году в качестве противовеса действиям нефтяному картелю ОПЕК. Стратегические запасы нефти выступали в качестве "подушки безопасности", которая не позволяла странам Персидского залива шантажировать США остановкой поставок.

В рамках бюджетного соглашения планируется, что реализация стратегических запасов нефти принесет бюджету страны дополнительные $3 млрд. Планируется реализация нефти еще на $2 млрд, которые будут направлены на модернизацию стратегического резерва, включающей прокладку новых трубопроводов на территории США.

Впервые к подобной мере Вашингтон прибегнул в 1996 году, когда было реализовано около 23 млн баррелей нефти. Доходы от продажи были направлены на финансирование дефицита бюджета страны. В тот момент стоимость барреля «черного золота» колебалась в коридоре $18-$26.

Причем текущий спикер Палаты представителей Джон Бейнер и тогда принимал активное участие в соглашении между демократами и республиканцами, в рамках которого была одобрена подобная мера.

Более того, стоит учитывать, что бюджетный дефицит США в 2015 сократился до рекордно низкого уровня за последние 8 лет — $439 млрд.

Однако не все в Конгрессе согласны с решением "распечатать" стратегические резервы.

"Стратегический нефтяной резерв – это не банкомат, и тем более, это не копилка, которую Конгресс может разбить в удобный момент", - заявила в ходе обсуждения данного вопроса в Конгрессе сенатор-республиканец, председатель энергокомитета сената Меркауски Лиза

Одним из ключевых аргументов против продажи нефти из Стратегического резерва – это то, что в будущем его пополнение обойдётся бюджету США гораздо дороже. Значительная часть нефти, которая была направлена на пополнение резервов, была приобретена по низким ценам в 1970-х и 1980-х годах. В среднем правительство США потратило $29,70 за баррель. Текущая рыночная цена барреля нефти составляет около $43 и в ближайшие годы вряд ли значительно вырастет.

Факт продажи стратегических нефтяных резервов, в тот момент когда цены на нефть находятся у многолетних минимумов, сигнализирует о больших проблемах в экономике, прежде всего бюджетных. Потребности растут быстро, а доходы, как видно, не успевают увеличиваться так же сильно.
Конечно, США не одиноки в своем стремлении распечатать резервы, поскольку многие государства, чьи доходы зависят от нефтедолларов, вынуждены продавать запасы, для того чтобы компенсировать падение доходов бюджета. Но речь идет о США, крупнейшей экономике мира, а не о маленькой нефтедобывающей стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Распродажа запасов нефти

Поделитесь с друзьями: