InvestFuture

Выручка Apple выросла на 22%

Прочитали: 35

Apple, Сегодня компания Apple объявила финансовые показатели за IV квартал 2015 финансового года, завершившийся 26 сентября 2015 г. Доход компании за квартал составил $51,5 млрд, а чистая прибыль — $11,1 млрд, или $1,96 на одну акцию.

Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $42,1 млрд, а чистая квартальная прибыль — $8,5 млрд, или $1,42 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,9% в сравнении с 38% годом ранее. Международные продажи составили 62% от квартального дохода. Аналитики прогнозировали прибыль в $1,88 на акцию, продажи - в $51 млрд. У компании скопилось $205,7 млрд в наличности и эквивалентах к концу отчетного периода.

Рост вызван рекордными продажами iPhone, расширением географии доступности Apple Watch, а также наилучшими в истории компании продажами Mac и доходами от сервисов.

В ходе презентации отчета глава корпорации Тим Кук охарактеризовал завершающийся финансовый год как самый успешный за всю историю Apple.

"2015 финансовый год стал самым успешным годом в истории Apple, годовой доход вырос на 28% и достиг почти $234 млрд. Этот успех стал возможен благодаря нашей приверженности к созданию лучших и самых передовых продуктов в мире, что является свидетельством грандиозного мастерства нашей команды, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Мы приближаемся к праздничному периоду с лучшей линейкой продуктов, когда-либо созданных компанией, которая включает iPhone 6S и iPhone 6S Plus, Apple Watch с расширенным ассортиментом чехлов и браслетов, новый iPad Pro и совершенно новую Apple TV, поставки которой начинаются на этой неделе".

"Рекордные результаты Apple в сентябрьском квартале обеспечили рост прибыли на акцию на уровне 38%, а квартальный денежный поток от операций составил $13,5 млрд, — сказал Лука Маэстри, финансовый директор Apple. — В течение квартала мы вернули $17 млрд нашим инвесторам в виде обратного выкупа акций и выплаты дивидендов. На текущий момент общий объем выплат инвесторам превысил $143 млрд из $200 млрд, заложенных нами в программу возврата капитала".

Прогнозы компании Apple на I квартал 2016 финансового года:

– валовая квартальная прибыль на уровне от 39% до 40%,

– операционные расходы на уровне от $6,3 млрд до $6,4 млрд,

– другие доходы/(расходы) в размере $400 млн,

– налоговые отчисления в размере 26,2%.

Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,52. Дивиденды будут выплачены 12 ноября 2015 г. действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 9 ноября 2015 г.

Одним из драйверов роста выручки стали растущие продажи в Китае. В Apple на I финансовый квартал прогнозируют доход на уровне от $75,5 млрд до $77,5 млрд. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали $77,1 млрд.

В то время как продажи iPad снизились, а Apple Watch расходятся по запястьям с умеренной скоростью, рост финпоказателей снова зависит от спроса на новые iPhone 6S/Plus. Поставки планшетов упали на 20% до 9,88 млн единиц за прошлый квартал, уже седьмой раз подряд. Apple не раскрывает продажи Apple Watch, но, по метрике аналитиков, компания продала 3,8 млн штук за квартал. Прогноз дает основания предположить, что Apple не удастся побить прошлогодний рекорд продаж iPhone 6, когда компания впервые в своей истории выпустила фаблет.

В оценке деятельности Apple аналитики и инвесторы делятся на приверженцев двух противоположных подходов. Одни считают, что без нового продукта — хита продаж корпорация практически исчерпала возможности роста и вложения в ее акции бессмысленны. Другие — что Apple еще есть куда расти, она может увеличить свою долю на рынке смартфонов, а также получить дополнительную прибыль за счет Apple Music и Apple Pay.

"По мере того как Apple разрастается, закон больших цифр начинает работать против них. Становится труднее демонстрировать рост", - комментирует Алекс Гауна, аналитик PM Securities, советующий покупать акции купертинцев.

Акции Apple выросли на 1,7% во время расширенной сессии после падения менее чем на 1%, закрывшись на $114,55 в Нью-Йорке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выручка Apple выросла на

Поделитесь с друзьями: