InvestFuture

У нефти еще есть шанс, но только сегодня

Прочитали: 48

За прошедшую неделю США снова нарастили запасы нефти и нефтепродуктов, хотя и не столь существенно, как в предыдущие две недели, сообщает Американский институт нефти (API).

Запасы выросли на 4,1 млн баррелей, то есть они растут уже пятую неделю подряд. К слову, вчера огромное внимание было уделено сообщению о том, что США с 2018 г. начнут продавать нефть из своих стратегических резервов. Так вот, всего за неделю запасы в Штатах выросли почти на столько же, сколько они собираются продавать за год, так что говорить о том, что рынок реагирует на будущий рост предложения на рынке, просто смешно.

Более того, практически ежедневно на рынке можно найти подтверждение того, что цены на нефть чаще являются отражением манипуляций на финансовых рынках. Вот, например, вчера перед началом азиатской сессии на тонком рынке мы стали свидетелями внезапного снижения котировок.

Давно известно, что движения валютной пары USD/JPY тут же отражаются в котировках индекса S&P 500 и других инструментов. Так вот, как только иена укрепилась, сразу же попадали и S&P 500, и Nikkei, и цены на нефть. Дополнительные комментарии излишни.

Кстати, реакция нефтяных цен на статистику от API была тоже довольно противоречивой: цена скакнула вверх. Возможно, это реакция роботов на сокращение запасов в Кушинге на 748 тыс. баррелей.

Учитывая финансовую составляющую ценообразования на нефтяном рынке, сегодня ожидается еще один очень веселый день. Прежде всего трейдеры ждут решения Федеральной резервной системы США по процентной ставке. Вернее сказать, с самим решением и так все ясно - ни о каком повышении не может быть и речи, а вот заявление Комитета по операциям на открытом рынке вызывает определенный интерес с точки зрения будущих ожиданий. В зависимости от того, что в нем будет написано, будут меняться и настроения на финансовых рынках.

Кроме того, сегодня по традиции выйдут данные по запасам и добыче от Минэнерго США. Если рост запасов окажется ниже, чем сообщил API, а добыча снизится, то вполне можно ожидать восстановления котировок.

Кстати, вчера под закрытие цена за бочку смеси Brent предприняла попытку отыграть большую часть потерь и даже сумела закрыться на отметке $47, но сегодня в азиатскую сессию котировки снова немного снижаются. С технической точки зрения текущая картина для нефтяных цен выглядит крайне неблагоприятно. Для того чтобы иметь шансы на восстановление, сегодня необходимо вернуться выше отметки $47,10 за баррель. В противном случае увеличиваются шансы на дальнейшее сползание к отметке $42.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У нефти еще есть шанс,

Поделитесь с друзьями: