InvestFuture

ФРС в растерянности. Рынку надоела неопределенность

Прочитали: 40

Снова пришло время ФРС. Сегодня американский регулятор объявит решение по процентной ставке и расскажет о планах на будущее.

Впрочем, само по себе решение по ставке не более чем формальность. С высокой долей вероятности можно утверждать, что никаких изменений не произойдет. У Федрезерва сейчас слишком много проблем: мало того что экономика стремительно замедляется, так еще и доллар снова укрепляется. За ситуацию на валютном рынке нужно сказать спасибо Европейскому центральному банку, который на прошлой неделе фактически пообещал к концу года представить новые стимулы.

Именно после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги единая европейская валюта рухнула к доллару, что привело к общему укреплению американской валюты на международном валютном рынке. Напомним, что рост доллара стал в сентябре одним из ключевых факторов, повлиявших на решение регулятора отказаться от повышения ставки. Глупо было бы предполагать, что сейчас он учитываться не будет.

Что касается состояния американской экономики, то здесь скорее впору говорить не о ужесточении монетарной политики, а о новых стимулах. Очередные подтверждения этому пришли накануне.

Вышедшие данные по заказам на товары длительного пользования, деловой активности в секторе услуг и потребительской уверенности в США оказались слабыми.

По оценкам компании Markit, индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 55,1 пункта в сентябре до 54,4 пункта в октябре. Это самое слабое значение индекса с января 2015 г.

Среди американских потребителей также отмечено ухудшение настроений. Показатель потребительской уверенности, по данным компании Conference Board, в октябре снизился до уровня 97,6 пункта по сравнению с сентябрьскими значениями в 102,6 пункта.

Разумеется, эксперты не понимают, о каком повышении ставки вообще может идти речь.

В своей клиентской записке главный экономист финансовой компании Investment Technology Group Стив Блитц прокомментировал опубликованные цифры:

"Промышленный сектор США близок к рецессии и, скорее всего, уже оказался бы в рецессии, если бы не сохранялась устойчивая динамика в автомобильном производстве. Поток поступающих данных говорит в пользу того, что первое повышение процентных ставок со стороны ФРС состоится лишь весной следующего года".

О чем, собственно, и речь, причем господин Блитц далеко не одинок в своих суждениях. Подавляющее большинство экспертов не ждет повышения ставки в этом году. Да, время от времени рынок начинает сомневаться, но здесь проблема скорее в коммуникации Федрезерва с рынком. Решение регулятора не повышать ставку в сентябре стало сокрушительным ударом по его же репутации. Теперь рынок вообще не верит словам Федрезерва и абсолютно не понимает, чего вообще хочет регулятор.

Йеллен исчерпала кредит доверия Согласно последнему опросу CNBC рынок дал работе Йеллен худшую за время ее работы оценку - "C+". В опросе участвовали управляющие фондами, инвестиционные стратеги и экономисты - всего 41 человек. Высшую оценку "A" ей поставили только 8% респондентов, хотя еще в апреле таких было 36%.

Больше всего настораживают инвесторов лидерские качества госпожи Йеллен и также ее способность доносить свои мысли до рынка. Да и в целом заявления членов Комитета по операциям на открытом рынке больше похожи на какофонию, поскольку каждый говорит о своем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС в растерянности.

Поделитесь с друзьями: