InvestFuture

Розничные продажи в Японии снизились на 0,2%

Прочитали: 47

Розничные продажи в Японии снизились в сентябре на 0,2% в годовом исчислении, сообщило министерство экономики, торговли и промышленности страны. Показатель снизился впервые за шесть месяцев. В августе рост продаж составил 0,8% в годовом исчислении.

В сентябре розничные продажи возросли на 0,7% по сравнению с августом после сезонной корректировки. В квартальном выражении рост составил 1,8%.

Ухудшение показателей по сравнению с прошлым годом главным образом связано с падением продаж топлива на 15,4% в ответ на снижение цен. Кроме того, снизились продажи бытовой электроники и автомобилей.

Продажи крупных предприятий розничной торговли в сентябре увеличились на 1,7% по сравнению с прошлым годом.

Экономисты тщательно отслеживают потребительские расходы в стране. Во II квартале текущего года экономические показатели в Японии снизились, в том числе из-за сокращения расходов домохозяйств. В III квартале статданные оказались более позитивными: в августе потребительские расходы в Японии выросли на 2,9% после снижения на 0,2% месяцем ранее. Расходы выросли впервые за три месяца за счет спроса на продукты питания и товары для дома в августе - на 0,6% и 7,7% соответственно.

Ссылки по теме Безработица и потребрасходы в Японии выросли Банк Японии расширит поддержку экономики в октябре

"Рост потребительских расходов - это позитивный фактор для японской экономики, ослабляющий пессимизм инвесторов. Частное потребление, возможно, увеличилось по итогам III квартала из-за умеренного подъема зарплат", - заявил ранее агентству Bloomberg главный экономист Tokai Tokyo Research Center Хироаки Муто.

"Худшее для потребления позади, мы наблюдаем устойчивое увеличение потребления на фоне снижения цен", - отметил экономист Norinchukin Research Institute Такеши Минами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Розничные продажи в

Поделитесь с друзьями: