InvestFuture

Насколько сильно "гигономика" изменит рынок труда?

Прочитали: 45

Можно часто слышать о том, что традиционная работа вскоре исчезнет. Новые технологии, новые компании, новые средства коммуникации меняют рынок труда, при этом меняется он руками простых людей.

Продаете ли вы сделанные собственными руками изделия на Etsy или eBay, предлагаете ли услуги такси через Uber (возможно, сдаете в аренду свой автомобиль на easyCar Club) или размещаете туристов в свободной комнате с помощью Airbnb (возможно, автолюбители паркуются рядом с вашим домом благодаря JustPark), вы непроизвольно меняете рынок труда.

Экономисты подобный вид деятельности называют гигономикой (gig economy), когда основной или дополнительный доход поступает от продажи индивидуальных товаров или услуг по интернету.

Однако, если обратиться к официальной статистике, то трудно найти какие-либо свидетельства этой революции. Как в Америке, так и в Великобритании, доля людей, имеющих постоянную работу, не меняется в течение нескольких десятилетий; не изменилось число и тех, кто имеет несколько работ. При этом доля самозанятых работников в Америке уменьшается.

Даже при более глубоком анализе всех статистических данных гигономика остается незаметной. Фрилансеры - наиболее вероятные представители этого нового рынка труда - составляют всего 2% от трудовых ресурсов, причем эта цифра не меняется уже 15 лет.

Более мощный рост фиксируется среди тех, кто работает на себя, хотя непонятно, являются они частью гигономики или традиционной формы самозанятых работников, отмечает британский журнал The Economist.

Возможно, работа в гигономике - это когда люди получают дополнительный доход на стороне, сохраняя традиционную работу. Но официальная статистика не поддерживает и эту версию. Лишь небольшой процент работников, указывают статданные, получают второй доход от работы на себя.

Имеются ли признаки гигономики в конкретных профессиях, с помощью которых люди работают на себя?

И здесь картина достаточно противоречивая. Самый стремительный рост среди самозанятых работников с 2009 г. был у парикмахеров, уборщиков жилых помещений и консультантов по вопросам управления.

Все эти услуги, в принципе, могут быть предложены в гигономике (хотя эти профессии существовали задолго до появления гигономики).

Стремительный рост в последнее время также имеет сектор аренды и управления недвижимостью, что говорит о желании людей предлагать свои дома и дворовые территории потенциальным клиентам в онлайновом режиме.

С другой стороны традиционные услуги такси больше всего проиграли, что можно объяснить огромной популярностью Uber.

Таким образом, в официальной статистике имеются незначительные признаки подъема гигономики. Однако, не все так безнадежно, как кажется, и этому есть две причины.

Во-первых, эта революция, переживает свой младенческий период. Во-вторых, нам, скорее всего, задают неправильные вопросы. Проводимые властями опросы никогда не отличались точностью измерения тенденций на рынке труда.

Так, например, люди не склонны считать аренду дома или автомобиля работой и поэтому не отвечают соответствующим образом на вопросы специалистов по статистике.

Между тем, измерение уровня гигономики важно. Чтобы знать истинный уровень жизни населения необходимо понимать как люди сочетают основную работу и другие виды деятельности для получения дохода.

В связи с этим возникает ключевой вопрос: является ли гигономика позитивной или негативной вещью для работников. Именно поэтому важно, чтобы статистические ведомства умели измерять ее.

Выбор, как правило, хорошая вещь в жизни человека, а снижение барьеров, предлагаемое современными технологиями, должно рассматриваться как демократизация предпринимательских возможностей.

Однако, фрагментация, связанная с работой гигономики, может создать новые формы социальной незащищенности. Для этого, как минимум, необходимо заново взглянуть на традиционную политику защиты прав работника (и потребителя), сглаживание доходов и пенсий.

Если мы хотим найти баланс между свободой, безопасностью и изменением рынка труда, чрезвычайно важно понять, кто же такие работники гигономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Насколько сильно

Поделитесь с друзьями: