InvestFuture

Спрос на сталь в Китае беспрецедентно снизился

Прочитали: 35

Производство стали в Китае сокращается медленнее, чем падает спрос, сообщил глава China Iron & Steel Association (CISA) Чжу Жимин (Zhu Jimin). Хотя ЦБ Китая в очередной раз снизил основные процентные ставки, затраты сталелитейных компаний на финансирование повысились, отметил Чжу Жимин.

Средние и крупные предприятия сталелитейной отрасли за первые девять месяцев 2015 г. понесли убытки на сумму в 28,1 млрд юаней ($4,4 млрд), сообщил глава CISA. По данным ассоциации, спрос на сталь в Китае сократился в сентябре на 8,7% по отношению к уровню прошлого года.

"Спрос на сталь в Китае падает с беспрецедентной скоростью в связи с замедлением экономического роста", - отметил Чжу Жимин. В этих условиях металлурги снижают цены, соревнуясь за получение контрактов, добавил он.

Производство стали в стране в январе-сентябре текущего года снизилось на 2,1% до 608,9 млн тонн. При этом экспорт подскочил на 27% до 83,1 млн тонн, свидетельствует официальная статистика.

Металлургические компании Китая оказались в неблагоприятных экономических условиях, подавляющее большинство производителей терпят убытки, сообщил в сентябре Citigroup Inc.

"Финансирование остается острой проблемой, поскольку банки ограничили кредитование металлургического сектора", - сказал Чжу Жимин.

Китайские металлургические предприятия производят около половины всего объема мировой стали. Проблемой для отрасли стало избыточное производство и падение цен на фоне сокращение потребления в стране. Излишки производства компании стремятся продать зарубежным потребителям. На прошлой неделе вышел прогноз Shanghai Baosteel Group Corp., согласно которому производство стали в Китае может сократиться на 20%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Спрос на сталь в Китае

Поделитесь с друзьями: