InvestFuture

Геологи обнаружили до 22,6 трлн куб. м газа в ФРГ

Прочитали: 18

В ближайшие годы Германия может приступить к усиленной разработке и добыче газа на своей территории, разрабатывая обширные сланцевые месторождения углеводородов.

Ученым Федерального института геологических наук и природных ресурсов Германии (BGR) по итогам проведенных исследований удалось придти к важнейшему для немецкой энергетики выводу: запасы сланцевого газа в Германии оцениваются в триллионы кубических метров, а добыча не представляет серьезного риска.

Как отмечается в докладе BGR, залежи голубого топлива на немецких территориях измеряются от 6,8 до 22,6 трлн куб. м. Из них извлечению на нынешнем уровне развития техники подлежат 0,7-2,3 трлн куб. м. Причем добыча может проходить по технологии фрекинга без ущерба окружающей среде, отмечают исследователи института.

Пока же уровень добычи газа в Германии, напротив, снижается. Он уже опустился до 14% от объема внутреннего потребления. В прошлом году данный показатель составил 842 млрд киловатт-часов.

Львиную долю потребления по-прежнему обеспечивает импорт, преимущественно из России. РФ по итогам 2011 г. экспортировала в Германию 40% от всего объема немецкого потребления. Аналитики отмечают, что у Германии появилась возможность совершить скачок в газодобыче так, как это делают Соединенные Штаты в области сланцевой нефти.

По прогнозам Минэнерго США, до 2035 г. страна может удвоить объем добычи сланцевой нефти, расположенной в малопроницаемых пластах земной породы.

В докладе ведомства содержатся оценки того, что к этому момент добыча сланцевой нефти составит 1,23 млн барр./сутки против прогнозируемого значения на 2012 г. в размере 0,72 млн барр./сутки. На сланцевую нефть приходится 12,5% всего объема добычи нефти в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Геологи обнаружили до

Поделитесь с друзьями: