InvestFuture

ФРС США оставила процентные ставки на прежнем уровне

Прочитали: 32

По итогам предпоследнего заседания руководства Федеральной резервной системы в 2015 г. было принято решение о сохранении процентных ставок в прежнем диапазоне 0–0,25%. Чиновники также намекнули на возможность повышения ставок на следующем заседании.

Заседание Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшее 27–28 октября, не принесло изменений в монетарной политике ФРС. В сопровождающем заявлении чиновники отметили замедление в улучшении ситуации на рынке труда США.

"Информация, полученная с момента заседания Федерального комитета по открытому рынку в сентябре, говорит о том, что экономическая активность повышается умеренными темпами. Потребительские расходы и капитальные инвестиции за последние месяцы увеличивались стабильными темпами. В секторе недвижимости наблюдалось дальнейшее улучшение ситуации. Вместе с тем, экспортный сектор экономики показал слабую динамику. Темпы создания новых рабочих мест замедлились, уровень безработицы не изменился. Темпы инфляции продолжают оставаться ниже долгосрочного целевого уровня комитета, отчасти отражая снижение цен на энергоносители и цен на импорт товаров неэнергетического сектора.
С целью установления того, будет ли приемлемым повысить процентные ставки на следующем заседании, комитет будет оценивать улучшение показателей – как уже произошедшее, так и ожидаемое – в плане достижения максимальной занятости и приближения инфляции к целевому ориентиру в 2%".

Новым элементом в тексте заявления стала фраза о возможном повышении процентных ставок на следующем заседании ФРС. Прежние тексты заявлений FOMC не содержали подобных прямых заявлений.

Тем не менее участникам рынков будет довольно сложно определить, говорит ли фраза о возможности повышения ставок на "следующем заседании" о реальном повышении вероятности ужесточения монетарной политики – с учетом того, что ранее ФРС фактически "подготовила" инвесторов к повышению ставок в сентябре, а затем отказалась от своих намеков.

BlackRock: риторика ФРС запутала рынки Тэйлор: никто не знает, что происходит в ФРС Экономика США продолжает замедляться

Ряд экспертов и участников финансовых рынков уже отметили, что противоречивые сигналы со стороны ФРС повлекли за собой усиление волатильности. На фоне ослабления поступающей статистики по экономике США на финансовых рынках заговорили о том, что первого повышения процентных ставок стоит ожидать не раньше весны 2016 г.

Последнее заседание FOMC в 2015 г. состоится 15–16 декабря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ФРС США оставила

Поделитесь с друзьями: