InvestFuture

Прибыль Nintendo не дотянула до прогнозов рынка

Прочитали: 39

Японская Nintendo подвела итоги своего II финансового квартала. Прибыль оказалась ниже ожиданий рынка, однако компания сохранила прогноз по годовым доходам благодаря сильным продажам игровых консолей Nintendo 3DS

Операционная прибыль Nintendo за квартал упала до 7,8 млрд иен ($64,8 млн) с 9,3 млрд иен (77,3 млн) годом ранее. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали прибыль на уровне 10 млрд иен ($83,1 млн).

Чистая прибыль компании снизилась до 3,2 млрд иен ($27 млн) против аналитического прогноза в 7,3 млрд иен ($60,6 млн). Несмотря на сокращение квартальных доходов по итогам всего финансового года, который завершится в марте 2016 г., Nintendo все так же ожидает операционную прибыль в размере 50 млрд иен ($415,4 млн).

В апреле-сентябре 2015 г. Nintendo продала 1,2 млн флагманских игровых консолей Wii U, а за весь фингод компания ожидает реализацию 3,4 млн этих устройств. Производитель понизил на 13% прогноз по годовым продажам портативных гаджетов Nintendo 3DS до 7,6 млн единиц. За первую половину отчетного года они разошлись в количестве 2,3 млн экземпляров.

С начала года акции Nintendo подорожали на 83% благодаря планам компании по разработке мобильных игр. На днях Nintendo заявила, что ее первая мобильная игра появится до конца 2015 г. Игра для iPhone и iPad от японской компании ожидается на следующей неделе.

История вопросаВ начале года Nintendo заключила договор о долгосрочном партнерстве с одним из крупнейших представителей так называемой "японской мобильной революции" - DeNA. Напомним, что в последние годы издатели мобильных игровых приложений из Японии наращивали доходы даже более стремительно, чем их зарубежные конкуренты, а спрос на такие игры в Азии остается стабильно высоким.
Выручка той же DeNA уже достигает $1,8 млрд, а штат сотрудников насчитывает более 2 тыс. человек. Данная компания делает ставку не только на азиатскую, но и на западную аудиторию, и издает игры в том числе по вселенным Marvel, Star Wars, G.I. Joe. По словам представителей Nintendo, партнерство скрепили покупкой крупного пакета акций DeNA. Сегодня Nintendo - второй крупнейший акционер издательства.

Долгое время Super Mario Bros., Metroid, The Legend of Zelda и еще ряд знаменитых франшиз японцы отказывались отдавать кому-либо. Все эти игры выпускались исключительно для консоли Wii/Wii U и карманной версии DS/3DS. В то же время продажи Wii U не оправдали надежд: к концу прошлого года было реализовано немногим более 9 млн консолей. В такой ситуации ставка на эксклюзивность сыграла с Nintendo злую шутку: на фоне спада продаж продвигать бренды становилось все сложнее, и великие сериалы-блокбастеры из восьмидесятых и девяностых, на которых поднялась Nintendo, могли лишиться публичности.

Эксперты твердили, что самые популярные игры японской компании отлично подходят для переноса на мобильные устройства. Это либо так называемые платформеры и квесты, либо гонки. Владельцы гаджетов с удовольствием тратят большие деньги на такие приложения. Неудивительно, что решение Nintendo о лицензировании игр и партнерстве с DeNA было воспринято позитивно. Инвесторы верят, что одного этого шага для долгосрочного успеха бизнеса вполне достаточно.

Ссылки по теме Nintendo в ближайшее время выпустит игру для iOS Nintendo назвала имя нового президента компании SD-карты - в картриджи: Nintendo меняет правила игры

Напомним также, что в середине сентября Nintendo сообщила о назначении нового президента. Должность занял Татсуми Кимисима, в прошлом руководитель отдела кадров компании. Татсуми Кимисима заменил Сатору Ивату, который в июле 2015 г. скончался от рака в возрасте 55 лет. С момента смерти топ-менеджера компанией начали временно руководить исполнительные директоры Генио Такеда и Сигеру Миамото.

Господин Кимисима присоединился к Nintendo в 2000 г. в рамках уполномоченного директора компании Pokemon, которой принадлежали лицензии на одноименные популярные анимационные фильмы и компьютерные игры. С 2006 по 2013 гг. Татсуми Кимисима руководил американским представительством Nintendo. В июне 2013 г. он занял пост управляющего директора, сосредоточившись на кадровой работе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прибыль Nintendo не

Поделитесь с друзьями: