InvestFuture

Судьба реформы здравоохранения США решится в четверг

Прочитали: 22

По крайней мере это почти крайний срок, когда Верховный суд США рассмотрит жалобу администрации президента США Барака Обамы против Конгресса. В январе прошлого года республиканское большинство отменило указ Обамы о социализации системы здравоохранения. Теперь же Верховный суд должен решить, кто прав.

Данное событие может оказать определенное влияние на рынок. Эта история сейчас активно раскручивается, и пока непонятно, в каком варианте решения суда будет та или иная реакция рынка. Впрочем, можно попытаться просчитать все возможные сценарии и их последствия.

1. Закон полностью поддержат

После всего, что было сказано и сделано, Верховный суд может придти к следующему выводу: основное положение "Закона о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании", согласно которому все граждане США обязаны приобрести медицинскую страховку к 2014 г., полностью законно.

Именно этот вопрос оставался наиболее спорным за все последние годы баталий между республиканцами и демократами. Если в данном случае его поддержат, остальные пункты закона также будут поддержаны в суде.

Такой исход голосования будет означать победу демократических сил во главе с президентом Обамой, который посвятил немало своего времени реформе системы здравоохранения с момента создания Medicare в 1960-х гг. Тем не менее даже в этом случае будущее реализации закона остается неопределенным. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни и конгрессмены из Великой старой партии пообещали аннулировать все достижения реформы здравоохранения в случае своей победы на выборах, которые пройдут в ноябре 2012 г.

2. Обязательное страхование будет отменено, но большинство положений закона все же поддержат

Такое решение уже выносил федеральный суд Атланты в прошлом году, так что Верховный суд может последовать по тому же пути. В этом случае суд придет к выводу, что Конгресс превысил свои полномочия, запретив положение закона, обязывающее страховаться под угрозой штрафных санкций. Однако это будет лишь исключением, в то время как большинство остальных положений закона все-таки примут. Данный исход станет худшим из возможных сценариев для страховых компаний и спровоцирует очередной виток противостояния между сторонниками и противниками реформы. Одновременно с этим такое решение суда будет означать, что население не будет обязано приобретать медицинскую страховку. Страховщики утверждают, что такой исход приведет к хаосу на рынке. С политической точки зрения, соответствующее решение Верховного суда станет очком в пользу критиков реформы здравоохранения, которые заявляли, что обязанности страхования стали беспрецедентным случаем превышения федеральной власти. Для Обамы это будет малоприятным исходом, поскольку избиратели за 4 месяца до голосования узнают о том, что их президент нарушил незыблемые основы Конституции.

3. Мандат и ряд постановлений отменят. Часть закона одобрят

Обязанность страхования для населения неразрывно связана с двумя другими положениями закона, без которых он не сможет действовать в полную силу. Данные положения закона обязывают страховщиков допускать всех клиентов к услугам и запрещают страховщикам взимать плату в зависимости от медицинской истории страхователя. В администрации Обамы уже не раз говорили о том, что если главное положение отменят, то и два других не будут иметь смысла. В том случае, если Верховный суд примет такое решение, главная цель реформы здравоохранения - защитить страховкой десятки миллионов американцев - не будет выполнена. В этом случае демократические силы проиграют, а республиканские одержат победу, что позволит им додавить и полностью отменить весь закон. Кроме того, такой исход приведет к росту неопределенности в страховом и медицинском бизнесе. Многие составляющие закона останутся в силе. Сторонники всей реформы системы здравоохранения утверждают, что закон будет работать, несмотря на то что ядро его положений Верховный суд может извлечь.

4. Весь закон целиком отменят

В том случае, если Верховный суд сочтет обязанность страхования противоречащей Конституции, откроется путь для полной отмены всего закона о реформе здравоохранения. Следствием этого станет крах всех затраченных сил и средств, которые бросили федеральное правительство и местные власти, а также медицинский бизнес на подготовку закона.

Это станет сильнейшим ударом по позициям Обамы и Демократической партии. Тем не менее такой вариант развития событий приведет к усилению давления на республиканцев: вопрос с ObamaCare будет решен и им придется в спешном порядке искать альтернативу провалившемуся закону, поскольку вопрос со страхованием в здравоохранении будет открыт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Судьба реформы

Поделитесь с друзьями: