InvestFuture

Как S&P 500 ставит рекорд скорости

Прочитали: 47

Всего месяц назад на американском рынке акций царили распродажи, и казалось, что падение индексов будет продолжаться. Но в итоге все пошло по привычному сценарию, причем в этот раз были установлены новые рекорды по росту фондовых индикаторов за один месяц.

Для начала вернемся в начало октября, когда объем коротких позиций на бирже NYSE вырос до максимума с 2008 г. При таком раскладе можно было сделать два предположения: либо рынок стоит на пороге краха, либо нас ждет мощнейший шорт-сквиз, то есть принудительное закрытие огромного количества коротких позиций, что в конечном счете приведет к росту котировок индексов. Учитывая материнскую заботу Федрезерва о своем фондовом рынке, куда более вероятным казался второй вариант. Более того, сразу несколько крупных ЦБ объявили о расширении стимулов, что стало своего рода спусковым крючком для роста стоимости фондовых активов.

Кстати, индекс волатильности VIX также установил рекорд - максимальное падение за месяц. Вот что по этому поводу пишут аналитики Bank of America: "Это не ралли рисковых активов, это самый сильный шорт-сквиз за последние годы".

Чего не хватает? Не хватает, наверное, еще и абсолютных исторических максимумов. Впрочем, время еще есть. До конца октября остается еще две торговых сессии, а до исторических максимумов по индексу S&P 500 - всего около 30-40 пунктов. Так или иначе, если котировки в эти два дня не начнут падать, то этот октябрь и так войдет в историю как лучший месяц в истории индекса широкого рынка.

Что будет происходить на рынках в оставшиеся пару дней, пока сказать сложно. Пока фьючерсы на американские индексы торгуются без изменений. Ну а вчера день завершился ростом индексов более чем на 1%.

Накануне Федеральная резервная система ожидаемо сохранила процентные ставки без изменения, однако в тексте заявления Комитета по операциям на открытом рынке произошли существенные изменения.

В частности, исчез фрагмент о беспокойстве за состояние внешней экономики, из-за чего в сентябре от повышения ставки было решено отказаться. Участники рынка расценили это как намек на повышение ставки в декабре. Отдельное внимание было уделено и рынку труда, так что новый отчет по занятости экономисты будут изучать с особым пристрастием. Что касается ожиданий рынка, то вероятность повышения ставки на декабрьском заседании поднялась до 47%, а в марте следующего года и вовсе до 70%.

Фрагмент заявления FOMC"Информация, полученная с момента заседания Федерального комитета по открытому рынку в сентябре, говорит о том, что экономическая активность повышается умеренными темпами. Потребительские расходы и капитальные инвестиции за последние месяцы увеличивались стабильными темпами. В секторе недвижимости наблюдалось дальнейшее улучшение ситуации. Вместе с тем, экспортный сектор экономики показал слабую динамику. Темпы создания новых рабочих мест замедлились, уровень безработицы не изменился. Темпы инфляции продолжают оставаться ниже долгосрочного целевого уровня комитета, отчасти отражая снижение цен на энергоносители и цен на импорт товаров неэнергетического сектора.
С целью установления того, будет ли приемлемым повысить процентные ставки на следующем заседании, комитет будет оценивать улучшение показателей – как уже произошедшее, так и ожидаемое – в плане достижения максимальной занятости и приближения инфляции к целевому ориентиру в 2%".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как S amp;P 500 ставит

Поделитесь с друзьями: