InvestFuture

Азербайджан откладывает закупку российского газа

Прочитали: 51

Госнефтекомпания Азербайджана пока не начала импорт российского газа, заявил глава компании Ровнаг Абдуллаев в четверг.

В середине сентября 2015 г. азербайджанская компания AzMeCo подписала среднесрочный договор с "Газпром экспортом" о поставках российского газа в объеме 2 млрд куб. м в год.

"Поставки природного газа группы "Газпром" обеспечат гарантированную загрузку 100% мощностей Карадагского метанольного завода", - заявили тогда в российской компании.

В конце сентября поставки начались, а через неделю приостановились. Азербайджанская сторона объяснила этот шаг нерентабельностью.

Кроме того, ГНКАР и "Газпром" планируют с октября 2015 г. временные своповые операции по поставкам российского газа в подземные газохранилища Азербайджана для газоснабжения юга России.

"Газ пока еще не импортируется. В настоящее время ведутся переговоры и прорабатываются технические детали договоренности по своповым поставкам, максимальной закачке газа в подземные хранилища газа", - пояснил в четверг Абдуллаев. По новому контракту планируется, что на первом этапе из России в Азербайджан будет поставляться 10 млн куб. м в сутки, затем объем вырастет до 2 млрд куб. м газа в год.

"Закачивая максимальные объемы газа, мы хотим протестировать мощности наших газохранилищ. Мощности ПГХ были увеличены первоначально до 3,5 млрд куб. м, затем до 6 млрд куб. м. Но после последнего увеличения мощности не были проверены, и, таким образом, мы хотим их протестировать", - отметил Абдуллаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Азербайджан откладывает

Поделитесь с друзьями: