InvestFuture

Новые угрозы для экономики еврозоны

Прочитали: 38

Значительную часть последних пяти лет еврозона страдала от токсического сочетания экономических, финансовых и политических "болезней", что делало регион основным источником нестабильности для глобальной экономики. Теперь эту "почетную роль" выполняют развивающиеся рынки.

При этом их трудности могут окончательно остановить нынешнее вялотекущее восстановление еврозоны, а также помешать ей преодолеть дефляцию.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на своем заседании 22 октября в Мальте сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,05% годовых и не стал объявлять о дополнительных мерах по стимулированию.

Тем не менее многие экономисты уверены, что ведомство Марио Драги предпримет новые шаги в этом направлении в самое ближайшее время, возможно, даже в начале декабря.

ЕЦБ, скорее всего, продлит свою программу количественного смягчения (QE) - создание денег для покупки главным образом государственных активов - после сентября 2016 г. (пока на этот месяц запланировано ее завершение).

До того как этим летом над Китаем и другими развивающимися рынками сгустились тучи, экономическая погода, казалось, становится все более солнечной. Промышленное производство еврозоны ежеквартально увеличивалось в среднем на 0,4% с конца 2014 г. до середины 2015 г.

Это не было грандиозным прорывом, но знаменовало определенное улучшение ситуации после слабого роста в течение предыдущих 18 месяцев.

Более того, восстановление начало расширяться по континенту. Первоначально его локомотивом была Германия, на которую приходится почти 30% ВВП еврозоны. Позже к ней присоединилась Испания, четвертая крупнейшая экономика региона, с неожиданно быстрым ростом.

Теперь Италия, третья крупнейшая экономика, после длительного коматозного состояния демонстрирует первые признаки жизни. Однако экономика Франции, вторая после Германии, все еще, к сожалению, хромает.

Да и в целом темпы восстановления еврозоны остаются неудовлетворительными, учитывая мощную поддержку, отмечает британский журнал The Economist.

Одной из форм поддержки стало резкое падение цен на нефть, которое имело такой же эффект для потребителей и бизнеса, как сокращение налогов. Программа QE, проводимая ЕЦБ с марта 2015 г. (ежемесячная покупка активов на 60 млрд евро), является вторым мощным стимулом. Это помогло экспортерам, в первую очередь через более низкий евро.

Однако экспорт в развивающиеся страны, скорее всего, теперь замедлится, несмотря на более слабую валюту. На эти рынки приходится 25% экспорта еврозоны и примерно 30% Германии, Франции, Италии и Испании.

Еще недавно экспорт в Китай (почти 7% от всего экспорта) был одним из источников успеха Германии. Сегодня он становится источником угрозы для немецкого бизнеса.

Благодаря своему мастерству в производстве товаров промышленного назначения экономика ФРГ идеально подходила к стимулируемому инвестициями росту Поднебесной. Но рост Китая в настоящее время с замедлением перебалансируется с инвестиций в сторону сектора услуг.

Уже видны первые настораживающие признаки. Немецкий экспорт резко снизился в августе по сравнению с июлем, при этом уменьшилось и количество новых заводских заказов. В целом промышленное производство еврозоны упало в августе на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Вместо ускорения мы видим замедление восстановления: аналитики Barclays прогнозируют рост ВВП в III квартале в пределах 0,3%.

Все это, безусловно, затрудняет достижение поставленной ЕЦБ цели роста цен в 2%. После нескольких месяцев чрезвычайно низкой инфляции эксперты ожидают возвращения дефляции в еврозону в сентябре.

Более того, падение цен, скорее всего, продолжится и в следующем году - не очень радостная перспектива для таких уязвимых стран, как Португалия, которой нужно выплачивать огромные государственные и частные долги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новые угрозы для

Поделитесь с друзьями: