InvestFuture

РСХН: украинцы наводняют Россию отвратительным салом

Прочитали: 32

Количество контрабандного сала, ввозимого гражданами Украины в Россию, выросло в январе-сентябре более чем в шесть раз. При этом более 90% этого сала произведено в Польше, сообщает Россельхознадзор.

"С начала этого года в поездах московского направления, идущих с территории Украины, у граждан соседнего государства было изъято 25 тонн сала. За аналогичный период прошлого года в поездах изъяли около 4 тонн нелегального продукта", - заявила пресс-секретарь брянского управления Россельхознадзора Татьяна Земченкова в интервью ТАСС.

Сало везут в любое время года, в том числе в жару, в антисанитарных условиях - в багаже, в бельевых ящиках, в межпотолочном пространстве вагонов, подчеркнула Земченкова. Польское сало подешевело после введения Россией продовольственного эмбарго и пользуется спросом у украинских перекупщиков.

"Заводскому салу придают вид фермерского, обжигая его соломой. После этого под видом продукции с крестьянского подворья контрабанда появляется на рынках Москвы. Все украинские поезда следуют через Брянск в сторону столицы", - пояснила Земченкова.

С начала года в поездах изъято также 17 тонн мяса, почти тонна колбасы и тонна молочной продукции.

Надзор за попытками провоза с Украины незаконной продукции усилен после обращения нижегородского фермера к главе Россельхознадзора Сергею Данкверту. Фермер продает свою продукцию на рынках Москвы, является официальным предпринимателем, платит налоги, но испытывает "серьезную конкуренцию со стороны продавцов, реализующих на столичных рынках привезенное с Украины дешевое сало и мясо".

Одним из способов борьбы с контрабандистами стало запрещение им въезда в Россию. В этом году за неоднократные попытки провоза животноводческой продукции в поездах, следующих из Украины, запрещен въезд в Россию трем гражданам Молдавии. Материалы в отношении еще 13 украинцев и молдаван переданы в УФМС.

В Брянской области на станциях "Брянск Орловский" и "Суземка" ежедневно проверяют десять поездов, следующих из Украины. Без ветеринарного сертификата пассажиру разрешено ввозить в Россию не более 5 кг мяса в заводской упаковке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РСХН: украинцы наводняют

Поделитесь с друзьями: