InvestFuture

Власти Китая разрешили семьям заводить по двое детей

Прочитали: 41

Власти Китая приняли решение отказаться от политики "одна семья - один ребенок". Всем семьям теперь разрешено заводить двоих детей, сообщило агентство "Синьхуа". Это решение было принято в ходе прошедшего в Пекине пленума ЦК Компартии Китая.

Руководство Компартии также объявило о намерении принять меры по борьбе со старением населения и к 2020 г. покончить с бедностью в стране. Кроме того, власти передадут ряд государственных активов в управление пенсионным фондам, пишет "Синьхуа".

Правило "одна семья - один ребенок" было введено в 1979 г. и действовало в отношении большинства семей страны за исключением представителей отдельных этнических групп и регионов. В 2013 г. власти смягчили запрет, разрешив семьям, в которых хотя бы один из родителей был единственным ребенком в семье, родить второго ребенка. Руководство Китая рассчитывало с помощью такой меры увеличить рождаемость в стране на 2 млн человек в год, однако этого не произошло.

Ожидается, что изменения в государственной семейной политике поддержат экономику страны и решат проблему старения населения. В 2013-2014 гг. количество граждан трудоспособного возраста в Китае сократилось на 3,7 млн человек.

На фоне этих сообщений выросла стоимость акций европейских производителей детского питания Danone SA и Nestle SA – на 2,4% и 0,4% соответственно. Эти компании получают около 7% выручки на китайском рынке, объем которого оценивается в $19 млрд. Акции американской Mead Johnson, получающей в Китае треть выручки, в ходе электронных торгов в Нью-Йорке подорожали на 5,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Власти Китая разрешили

Поделитесь с друзьями: