InvestFuture

Европарламент призвал страны ЕС защитить Сноудена

Прочитали: 42

Европарламент принял резолюцию, которая призывает прекратить преследование бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена и предотвратить его возможную экстрадицию, признавая его статус международного защитника прав человека (international human rights defender).

На пленарном заседании Европарламента в четверг, 29 октября, большинством голосов была одобрена резолюцию, которая призывает страны Европейского союза "прекратить " Эдварда Сноудена. Кроме того, как отмечается в пресс-релизе, депутаты также заявили о том, что продолжают настаивать на приостановке договора с США по совместной программе с ЕС по отслеживанию финансирования террористической деятельности (Terrorist finance tracking programme, TFTP).

"Эта резолюция, одобренная 342 голосами "за" при 274 голосах "против", восполняет отсутствие решительных мер со стороны Европейской комиссии и других институтов ЕС, а также отдельных стран-членов ЕС в отношении рекомендаций, представленных Парламентом в резолюции, принятой 12 марта 2014 г. по вопросу масштабного электронного наблюдения за гражданами ЕС на фоне появления разоблачений Эдварда Сноудена.
285 голосами "за" при 281 голосах "против" депутаты постановили призвать страны-члены ЕС отказаться от каких-либо уголовных обвинений в отношении Эдварда Сноудена, предоставить ему защиту и не допустить его экстрадиции или задержание третьим сторонами, с учетом его статуса осведомителя и международного защитника прав человека".

Немецкий депутат Европарламента Ян-Филипп Альбрехт, один из авторов поправки к резолюции с призывом о предоставлении защиты Сноудену, также сообщил о принятии данной резолюции.

— Jan Philipp Albrecht (@JanAlbrecht) 29 октября 2015

В 2013 г. бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (National security agency, NSA) Эдвард Сноуден начал постепенную публикацию данных о различных программах широкомасштабного шпионажа, которые осуществляли Агентство национальной безопасности США и британская служба радиоэлектронной разведкиGCHQ (Government сommunications headquarters). Слежка при помощи различных программ велась как за рядовыми гражданами, так и за лидерами стран. Кроме того, впоследствии также были выдвинуты обвинения против США в промышленном шпионаже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европарламент призвал

Поделитесь с друзьями: