InvestFuture

Прибыль Samsung растет впервые за два года

Прочитали: 39

Южнокорейская Samsung Electronics фиксирует рост прибыли впервые за два года. В этом компании помогла слабая национальная валюта, а также растущий спрос на полупроводниковую продукцию вендора.

Операционная прибыль Samsung увеличилась на 82% в июле-сентябре 2015 г. в сравнении с показателем годичной давности и составила 7,39 трлн корейских вон (около $6,42 млрд). Чистая прибыль за этот же период выросла на 28%, до 5,3 трлн вон ($4,6 млрд), тогда как опрошенные FactSet аналитики ожидали этот доход на уровне 5,6 трлн вон.

Третью четверть 2015 г. Samsung закончила с выручкой в размере 51,7 трлн вон ($45,6 млрд), которая оказалась на 9% больше, чем годом ранее.

Полупроводниковое подразделение компании получило в III квартале операционную прибыль в рекордном размере 3,66 трлн вон ($3,2 млрд), что соответствует половине в суммарной операционной прибыли южнокорейского гиганта.

Samsung стремится расширять контрактное производство микросхем и конкурировать с нынешним лидером фаундри-сектора - компанией TSMC, контролирующей более половины рассматриваемого рынка. Samsung даже вырвалась вперед в технологической гонке, цель которой - сделать чипы еще более миниатюрными, одновременно повысив их производительность и снизив себестоимость.

В феврале 2015 г. компания запустила серийное производство с использованием наиболее передовой на сегодняшний день 14-нанометровой технологии, на несколько месяцев раньше, чем TSMC перешла на производство по нормам 16-нм техпроцесса. В результате Samsung стала перехватывать заказы некоторых ключевых клиентов, таких как Apple и Qualcomm.

Высокие результаты на рынке чипов связаны с благоприятным для Samsung колебанием валютных курсов и поставками процессоров для гаджетов Apple. При этом собственный мобильный бизнес Samsung продемонстрировал наименьшую прибыль за последние три квартала из-за снижения цен на флагманские смартфоны.

В третьей четверти 2015 г. операционная прибыль подразделения Samsung, отвечающего за разработку и продажу телефонов и планшетов, составила 2,4 трлн вон ($2,1 млрд) против 2,8 трлн вон ($2,4 млрд) тремя месяцами ранее. В годовом исчислении прибыль здесь поднялась на 37%, но этот подъем обусловлен прежде всего провальным прошлогодним периодом.

По данным аналитиков TrendForce, мировые поставки смартфонов в III квартале 2015 г. выросли на 9,1% в сравнении с предыдущей четвертью и достигли 332 млн единиц. Интересно, что почти половину от этого объема обеспечили китайские производители.

Эксперты также прогнозируют, что во второй половине 2015 г. поставки смартфонов будут слабнуть из-за замедления глобальной экономики. По итогам всего текущего года отгрузки увеличатся лишь на 9,3% в сравнении с 2014 г., а в 2016 г. темпы роста упадут до 7,7%.

Ссылки по теме Поставки смартфонов увеличились на 9,1% Samsung объявила о партнерстве с Reuters Прибыль Samsung выросла впервые за 2 года

В исследовании приводятся и данные о расстановке сил между отдельными брендами. В июле-сентябре лидером смартфонного рынка осталась Samsung, обеспечившая около четверти (24,6%) от общемирового объема поставок аппаратов. Однако позиций южнокорейского гиганта слабеют: кварталом ранее его доля составляла 26,7%.

В TrendForce полагают, что по итогам 2015 г. Samsung впервые зафиксирует спад поставок. По мнению экспертов, показатели снизятся на 1% и будут в пределах 323,5 млн штук, из которых около 40 млн составят смартфоны Galaxy S6 и другие модели S-серии. Кроме того, до конца года Samsung должна отгрузить около 10 млн новых фаблетов Note 5, вышедших в августе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прибыль Samsung растет

Поделитесь с друзьями: