InvestFuture

Минфин Греции возглавит известный экономист

Прочитали: 27

Новым министром финансов Греции станет экономист Яннис Стурнарас.

С таким заявлением выступил сегодня глава коалиционного правительства Греции Антонис Самарас. Стурнарас является известным экономистом и финансистом в Греции.

Стурнарас является профессором экономики университета Афин, а также директором Фонда экономических и промышленных исследований (Foundation for Economic and Industrial Research, IOBE).

Новый глава Минфина проблемного государства родился в 1956 г. В период с 1986 по 1989 гг. Стурнарас работал специальным советником Министерства экономики и финансов Греции, а в 1989-1994 гг. работал в отделе монетарной политики Банка Греции.

Ранее сообщалось, что правительство Греции намерено в ближайшие часы определиться с именем нового главы Министерства финансов страны после ухода в отставку Василиса Рапаноса. Между тем формально ведомством все еще руководит Георгиос Заниас, который возглавлял коалиционное правительство еще до назначения Рапаноса.

Рапанос не успел принести присягу, поскольку был отправлен в больницу еще до своего официального вступления в эту должность. Кто в итоге станет новым главой греческого Минфина, до сих пор остается неизвестным.

Рапанос продержался на своем посту всего четыре дня, из которых два выходные. В прошлую пятницу, на следующий день после своего назначения Рапанос упал в обморок. В итоге присягу он принести так и не успел. Рапанос внезапно почувствовал головокружение, и его доставили в больницу, где он находится по сей день. Состояние остается достаточно тяжелым, официально оно объясняется "хронической болезнью".

Ссылки по теме Министр финансов Греции ушел в отставку Кипр запросил антикризисную помощь Страхи вокруг Греции - пляски на костях

Это в очередной раз ставит под вопрос возможность быстрого решения вопроса об изменении условий антикризисной программы Греции. Данную тему Антонис Самарас и Василис Рапанос должны были обсудить со своими зарубежными коллегами на саммите ЕС, который состоится в конце этой недели (28-29 июня).

Самарас тоже вынужден был на время приостановить выполнение своих обязанностей: ему делали операцию в офтальмологической клинике. Европейские политики не дождутся на саммите ни министра финансов, ни премьера. А ревизоры, представляющие интересы "тройки" (ЕС, ЕЦБ, МВФ), вынуждены отложить свой визит в Афины, который должен был состояться сегодня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Греции возглавит

Поделитесь с друзьями: