InvestFuture

Рубль стабилен в преддверии заседания Банка России

Прочитали: 35

Несмотря на возросшие в последнее время девальвационные опасения, рубль продолжает реагировать на динамику нефтяных цен.

Большую часть дня котировки "черного золота" снижались, в какой-то момент падение даже превышало 1%, но все изменилось после выхода статистики по росту ВВП США. Рост этот оказался весьма скромным - всего 1,5%, и эта статистика спровоцировала буквально панические покупки нефтяных фьючерсов. Не смутило участников рынка даже заявление министра нефти Ирака о том, что добыча нефти в стране превышает 4 млн баррелей в день.

Возвращаясь к экономике США, вспомним, за счет чего до этого ей удавалось демонстрировать рост почти на 4%. Мы уже неоднократно писали, что рост ВВП США был во многом дутым и объяснялся колоссальным ростом складских запасов. Рано или поздно запасы эти должны были бы начать ликвидировать. Именно это сейчас и происходит.

В общем и целом, слаба американская экономика, и ничего с этим не поделаешь, так что рынкам боятся особо нечего, можно и дальше спокойно заниматься спекуляциями.

Для российской валюты такое положение вещей в данном случае играет позитивную роль. По состоянию на 17:30 по московскому времени доллар на Московской бирже стоит 63,82 руб., евро - 70,05 руб. Учитывая, что нефтяные котировки все еще находятся ниже отметки $50, рубль выглядит даже слишком крепким.

Этот факт, как мы уже знаем, очень сильно беспокоит нашего министра финансов Антона Силуанова, так как при текущем раскладе Резервный фонд РФ может быть исчерпан уже в следующем году.

Напомним, что завтра для российского финансового рынка будет достаточно важный день. Банк России проведет очередное заседание. В отличие от предыдущих заседаний в этом году, сейчас у экспертов нет единого мнения, какие шаги предпримет Центральный банк.

Кто-то считает, что ЦБ ставку снизит, кто-то уверен, что это произойдет лишь в декабре. Кстати, многие поменяли свое мнение буквально в последний момент, когда пару дней назад рубль очень сильно ослаб. На рынке появились даже признаки паники и пророчества очередного Армагеддона, но вчера ситуация чудесным образом стабилизировалась.

В принципе, ЦБ РФ может снизить ставку на 0,5%, но может пойти и на более скромное снижение, что, правда, вряд ли будет позитивно воспринято рынком, поскольку снижение на четверть процента при ставке 11% не имеет никакого практического значения.

Отсутствие действий также может быть воспринято негативно, поскольку ЦБ с точки зрения рынка проявит нерешительность, а это мало когда приветствовалось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль стабилен в

Поделитесь с друзьями: