InvestFuture

Рынок внезапно уверовал в повышение ставки ФРС

Прочитали: 36

Настроения рынка все больше напоминают метания из стороны в сторону. Еще несколько дней назад мало кто верил в вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании, а теперь вероятность такого исхода поднялась до максимума.

Стейтмент последнего заседания Федеральной резервной системы единогласно оценили как сигнал к повышению ставки, хотя и не очень явный. Тем не менее трейдеры в него поверили, иначе как объяснить динамику фьючерса, отражающего вероятность повышения ставки на декабрьском заседании. Как мы уже сказали, вероятность эта взлетела до рекорда. Теперь она составляет 50%. Не смутила участников рынка даже относительно слабая статистика по темпам роста ВВП США. Напомним, что по итогам III квартала рост составил всего 1,5%, хотя во II квартале американская экономика прибавила почти 4%.

Экономика США Существенное замедление темпов роста ВВП в прошедшем квартале связано главным образом с сокращением темпов роста запасов продукции на складах производителей. Темпы увеличения запасов в июле-сентябре оказались вдвое ниже, чем в предыдущем квартале, что сократило показатель роста ВВП на 1,4 процентного пункта. Рост экономики без учета изменения запасов составил 3%.

Более того, у многих сейчас возник вопрос к Джанет Йеллен, поскольку в ее заявлениях есть некоторые противоречия. Вернемся к ее выступлению от 7 мая, когда, отвечая на вопрос журналиста о ее отношении к излишне завышенным рыночным показателям фондового рынка, она совершенно четко указала на имеющиеся риски и сказала, что рыночная оценка акций действительно завышена.

Вопрос тот был задан неспроста. Показатель цены/продажи (PRICE TO SALES) для индекса S&P 500 находился на тот момент на максимумах с 2008 г. Любопытно, что сейчас показатель находится выше тех же уровнях, где был в мае этого года. Сейчас он составляет 1,8408, тогда как весной был на отметке 1,8264. Более того, эксперты обращают внимание на тот факт, что весной этого года продажи компаний еще не в полной мере отражали падение на сырьевых рынках и сейчас они выглядят намного скромнее.

Так вот, трейдеры обращаются к Йеллен с вопросом, почему сейчас она не говорит, что рынок переоценен, и почему обычные люди, с ее точки зрения, должны продолжать покупать акции, а также в случае очередного обвала индексов с текущих или более высоких уровней кто будет компенсировать потери.

Ну и в конце концов, что Джанет Йеллен думает про заявление президента одного из ФРБ - Джона Уилльямса, который заявил, что рынок не перекуплен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок внезапно уверовал

Поделитесь с друзьями: