InvestFuture

"Мечел" готов заложить "Эльуголь" для Сбербанка

Прочитали: 42

"Мечел" не исключает продажи части активов в России для снижения уровня долга, но пока предпочитает подождать лучшей конъюнктуры. Рассматривается схема по продаже "Газпромбанку" 50-100% крупного месторождения "Эльгауголь", принадлежащего "Мечелу".

"Мы не исключаем варианта продажи части активов… Теоретически мы можем все продать", – заявил основной владелец и председатель совета директоров "Мечела" Игорь Зюзин вчера в интервью телеканалу "Россия 24", уточнив, что компания с этим торопиться не будет.

"Мечел" готов поделиться долей в Эльгинском проекте, чтобы решить долговые вопросы, заявил в июле 2015 г. гендиректор компании Олег Коржов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мечел" может продать от 50 до 100% "Эльгаугля" крупнейшему кредитору – "Газпромбанку" (долг $2 млрд на конец первого полугодия 2015 г.), – для того чтобы частично погасить основной долг и проценты перед Сбербанком ($1,4 млрд).

"Мечел" может получить опцион на обратный выкуп актива.

Но сделка осложняется оценкой актива. В весь проект уже вложено 88 млрд руб., включая железную дорогу к месторождению, по данным компании.

Такой сценарий обсуждался, подтвердили "Ведомостям" один кредитор и два человека, близких к двум кредиторам "Мечела".

"Мечелу" удалось договориться с тремя банками-кредиторами, в т. ч. со Сбербанком, о реструктуризации долга, заявил вчера предправления "Газпромбанка" Андрей Акимов, сообщило Reuters.

Представитель самого жесткого кредитора "Мечела" - Сбербанка - опроверг это заявление: "До момента достижения такой договоренности мы ситуацию не комментируем".

Неделей ранее первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев, комментируя ситуацию с "Мечелом", заявил агентству ТАСС: "У меня зреет глубокая уверенность, что мы до конца года договоримся".

Добычу на Эльгинском разрезе начали в 2011 г. В июне 2013 г. "Мечел" перенес на 2017 г. срок завершения строительства первой очереди обогатительного комплекса на Эльге мощностью 9 млн тонн угля. Вторая очередь комплекса со среднегодовой производительностью не менее 18 млн тонн угля в год достигнет проектной мощности в 2021 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Мечел quot; готов

Поделитесь с друзьями: