InvestFuture

Мобиус довел Templeton Russia and EE Fund до смерти

Прочитали: 38

Акционеры Templeton Russia and East European Fund одобрили в четверг упразднение фонда, до 16 декабря фонд вернет взносы своим акционерам. Торги акциями фонда на Нью-йоркской бирже прекратят до 23 ноября, сообщает фонд.

Решение о предстоящем упразднении Templeton Russia and East European Fund принято прошедшим летом. Фонд создан знаменитым инвестором Марком Мобиусом 20 лет назад.

Поясняя решение о закрытии фонда, Мобиус отметил, что фонд "не является достаточно большим, чтобы приносить прибыль", и на решение повлияли также "ограничения, с которыми мы столкнулись из-за лимитов на инвестиции", появившиеся после введения санкций против России.

"Невозможность вложения средств в ряд компаний является проблемой при управлении таким фондом", - пояснил Мобиус.

Размер активов Templeton Russia and East European Fund составлял до кризиса 2008 г. $400 млн, в 2015 г. - $58 млн.

"Мы считаем, что и Россия, и Бразилия имеют ресурсы для мощного восстановления, если применят более подходящую политику, - написал Мобиус в прогнозе Templeton Emerging Markets Investment Trust на 2015 г. - В частности, в России значительная часть риска уже была учтена в крайне низкой стоимости акций на конец декабря, однако нежелание российского правительства смягчать позицию в отношении Украины может вызвать новые санкции, что приведет к негативной конъюнктуре для инвесторов".

Ссылки по теме Мобиус: Россию и Бразилию ждет бурное восстановление

Доходность инвестиций в акции компаний России и Украины перевешивает связанные с ними риски, заявил Мобиус 30 апреля. К тому времени ориентированный на развивающиеся рынки фонд Templeton Emerging Markets Group вложил $200 млн в акции украинских компаний и $500 млн - в акции российских компаний.

Основная часть украинских активов и инвестиций фонда приходится на западные области Украины. "Компании, в которые мы инвестируем, сообщают нам, что не происходит ничего особенного", - отметил Мобиус.

Судя по прошлым прогнозам и заявлениям, Мобиус ошибся. Сознательно или нет - инвесторы никогда не узнают. Но ошибки в прогнозах и управлении фондами говорят сами за себя: Мобиус - не великий инвестор, а распиаренный менеджер.

Ссылки по теме Украина приняла законы о реструктуризации госдолга

Инвесторам "в Мобиуса" стоит подумать и над этим: фонды группы Templeton - крупнейшие держатели украинских гособлигаций, в их портфелях собраны украинские бумаги примерно на $7 млрд. Где теперь эти деньги? И что делать инвесторам, которые оказались в чем-то коричневом, но не "в шоколаде"?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мобиус довел Templeton

Поделитесь с друзьями: