InvestFuture

Еврокомиссия хочет запретить налоговые ухищрения

Прочитали: 40

Правительства редко отказываются от дополнительных налогов. Но, как утверждает Европейская комиссия, именно так поступают власти Люксембурга и Голландии.

Согласно обнародованному на прошлой неделе постановлению органа исполнительной власти ЕС дочерние фирмы транснациональных корпораций не доплатили в бюджет этих двух стран от 20 млн до 30 млн евро.

В Еврокомиссии уверены, что неоправданно благоприятные налоговые условия, которые получили корпорации, равносильны государственным субсидиям, что запрещено существующими правилами о регулировании оказания государственной помощи.

Люксембург и Голландия, обеспокоенные тем, что решение Брюсселя может отбить у других иностранных компаний желание инвестировать в местную экономику, планируют обратиться в суд.

Постановление знаменует важный шаг в борьбе с уклонением от уплаты налогов на территории Евросоюза со стороны транснациональных корпораций, отмечает британский журнал The Economist.

Еврокомиссия оспорила предварительное решение налоговых властей Голландии о том, что предоставленный "дочке" американской сети кофеен Starbucks налоговый план не нарушает закон. Похожее заключение сделали и налоговики Люксембурга о налоговых выплатах местного подразделения итало-американского автомобилестроительного концерна Fiat Chrysler.

Подобные "гарантийные письма" сами по себе хорошая вещь, но в этих двух случаях, уверены чиновники в Брюсселе, налицо "преференциальный режим".

По мнению Еврокомиссии, Голландия и Люксембург позволили двум компаниям манипулировать с трансферными ценами (когда при подсчете прибыли учитываются не рыночные цены, а внутренние цены компании).

Согласно обвинениям финансируемая Fiat Chrysler "дочка" в Люксембурге предоставляла кредиты другим подразделениям корпорации по искусственно заниженным ценам, что уменьшало прибыль "дочки" и позволяло ей выплачивать лишь двенадцатую часть от обязательной суммы налога.

Подобным же образом, утверждает Еврокомиссия, голландская "дочка" Starbucks переплачивала швейцарскому подразделению за кофейные зерна и британскому подразделению за "специальный метод обжарки кофе".

Всех ожидают длительные судебные разбирательства и многочисленные апелляционные обращения.

Между тем, Еврокомиссия в настоящее время проводит похожие расследования по уклонению от уплаты налогов со стороны двух американских высокотехнологических гигантов Amazon и Apple.

Какой бы результат не был по всем четырем делам, жесткая позиция Еврокомиссии, без сомнения, отобьет желание у других транснациональных корпораций прибегать к подобных сложным схемах для уменьшения налоговых выплат, что в свою очередь не может не радовать большие страны, которые недовольны уменьшающимся объемом корпоративных налогов.

Как заметил один из голландских налоговых адвокатов: "Если у транснациональных корпораций есть выбор, то они всегда предпочтут не иметь дело с судом над уклонением от налогов".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия хочет

Поделитесь с друзьями: