InvestFuture

Росимущество и частные акционеры поделили "Внуково"

Прочитали: 49

Росимущество согласовало с частными инвесторами "Внуково" состав имущества, вносимого негосударственными акционерами в капитал аэропорта. Об этом правительство доложило президенту Владимиру Путину в письме, направленном в среду.

Кроме того, Росимущество и частные инвесторы договорились об основных условиях акционерного соглашения, сообщает "Интерфакс". Оценку федерального и частного имущества, вносимого в капитал ОАО "Международный аэропорт "Внуково", завершат "в возможно короткий срок", отмечено в письме.

Указ президента от 1 августа предусматривает, что доля государства в уставном капитале ОАО "Международный аэропорт "Внуково" должна быть не менее 25% + одна акция.

В сентябре правительство своим распоряжением определило перечень негосударственных акционеров, вносящих имущество в качестве вклада в уставный капитал МАВ. Этими акционерами стали ООО "Внуково-Альянс", ООО Сильвани", АО "Компания "Юнокс" и ЗАО "Внуковская инвестиционная компания".

Тем же распоряжением от 9 сентября правительство поручило Росимуществу в месячный срок определить вместе с частными акционерами состав имущества, вносимого в качестве вклада в капитал МАВ, и обеспечить его оценку. Одновременно оценят стоимость 74,74% акций ОАО "Аэропорт "Внуково", которые государство вносит в МАВ.

Частным акционерам принадлежит блокпакет ОАО "Аэропорт "Внуково" и контроль в ОАО "Международный аэропорт Внуково" (терминал В, у государства 25% + одна акция) через ОАО "Внуково-Инвест" и ОАО "Авиационно-Нефтяная компания". Совладельцами этих активов считали Андрей Скоча и Льва Кветного, а также Виталия Ванцева. По данным источников "Интерфакса", Кветной из аэропортового бизнеса вышел несколько лет назад.

Ванцев заявил ранее, что частные инвесторы "Внуково" - он сам и Владимир Скоч (отец депутата Госдумы и давнего партнера Алишера Усманова Андрея Скоча) - владеют активами в пропорции 18% на 82%.

В прошлом году в совет директоров "Внуково-Инвеста" вошла Лариса Гитарская, директор по развитию проектов USM Advisors - компании, управляющей активами Усманова и его партнеров. Кроме того, в этом году Эдуард Потапов, бывший гендиректор УК "Металлоинвест", возглавил компанию "Внуково - Управление активами".

По словам источника, Усманов не имеет доли во "Внуково-Инвесте", совладельцем аэропорта является Скоч. Гитарская вошла в совет директоров "Внуково-Инвест" в связи с тем, что USM Advisors предоставляет услуги инвестиционного консалтинга акционерам USM Holdings.

Ванцев заявил в октябре, что частные инвесторы "Внуково" будут рады, если к ним присоединится Усманов. "Не секрет, мы давно знаем друг друга. У нас прекрасные отношения, и если такое решение (о вхождении Усманова в состав инвесторов "Внуково" - ред.) будет принято, то с радостью его воспримем", - пояснил Ванцев

Указ о консолидации активов другого столичного аэропорта - "Шереметьево", где частными акционерами выступают TPS Avia Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, подписан президентом 28 августа.

Правительству поручено в трехмесячный срок совместно с частными собственниками определить состав имущества, вносимого в качестве вклада каждого негосударственного акционера в уставный капитал "Шереметьево". В указе определена минимальная доля государства в "Шереметьево" - не менее 30%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Росимущество и частные

Поделитесь с друзьями: