InvestFuture

Samsung продает химический бизнес за $2,6 млрд

Прочитали: 39

Южнокорейский конгломерат Samsung Group продает свой химический бизнес компании Lotte Chemical. Холдинг продолжает избавляться от неключевых направлений, планируя сосредоточиться на IT-отрасли.

Компании Lotte Chemical, являющейся третьей по величине нефтехимической компанией в Южной Корее после Hanwha и LG Chem, достанется доля Samsung Fine Chemicals размером 31,5%. "Дочка" Lotte Group также получит 90% химического подразделения Samsung SDI.

За эти активы Lotte Chemical заплатит 3 трлн вон (около $2,63 млрд). Согласно прогнозам за счет объявленного приобретения Lotte Chemical увеличит годовую выручку более чем на 30% до 20 трлн вон ($17,5 млрд).

Сделку планируется завершить в первой половине 2016 г. Для Lotte Group это крупнейшая покупка в истории. Для Samsung Group подобные сделки не являются редкостью: только в 2014 г. корпорация продала доли в четырех "дочках", чей бизнес связан с оборонным и химическим секторами.

После продажи химического бизнеса Samsung SDI намерена сосредоточиться на развитии аккумуляторного и вложить в него более 2 трлн вон ($1,75 млрд) в ближайшие пять лет.

Напомним, что другая "дочка" Samsung Group - Samsung Electronics - на днях объявила о росте прибыли впервые за два года. В этом компании помогла слабая национальная валюта, а также растущий спрос на полупроводниковую продукцию.

Ссылки по теме Прибыль Samsung растет впервые за два года Samsung объявила о партнерстве с Reuters Samsung урежет расходы в полупроводниковом бизнесе

Операционная прибыль Samsung увеличилась на 82% в июле-сентябре 2015 г. в сравнении с показателем годичной давности и составила 7,39 трлн корейских вон (около $6,42 млрд).

Чистая прибыль за этот же период выросла на 28% до 5,3 трлн вон ($4,6 млрд), тогда как опрошенные FactSet аналитики ожидали этот доход на уровне 5,6 трлн вон.

Третью четверть 2015 г. Samsung закончила с выручкой в размере 51,7 трлн вон ($45,6 млрд), которая оказалась на 9% больше, чем годом ранее.

Полупроводниковое подразделение компании получило в III квартале операционную прибыль в рекордном размере 3,66 трлн вон ($3,2 млрд), что соответствует половине в суммарной операционной прибыли южнокорейского гиганта.

Samsung стремится расширять контрактное производство микросхем и конкурировать с нынешним лидером фаундри-сектора - компанией TSMC, контролирующей более половины рассматриваемого рынка. Samsung даже вырвалась вперед в технологической гонке, цель которой - сделать чипы еще более миниатюрными, одновременно повысив их производительность и снизив себестоимость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Samsung продает

Поделитесь с друзьями: