InvestFuture

ЖК-бизнес душит Sharp

Прочитали: 37

Японская Sharp отчиталась по итогам работы во II финквартале. Чистый убыток вендора оказался равен 49,6 млрд иен. Одновременно с объявлением финансовых результатов Sharp сообщила о ведении переговоров о продаже ЖК-бизнеса.

В июле-сентябре операционная прибыль Sharp составила 3,5 млрд иен ($29 млн), что на 86% меньше, чем годом ранее. Доходы компании сокращаются из-за падения цен на экраны для смартфонов и слабых темпов расчистки затоваренных складов.

В июле-сентябре 2015 г. чистый убыток Sharp составил 49,6 млрд иен ($411 млн) против 33,9 млрд иен ($281 млн) денежных потерь тремя месяцами ранее. Продажи вендора за этот же период выросли на 7% до 661,3 млрд иен ($5,5 млрд).

В последнее время наибольшее внимание инвесторов приковано к дисплейному бизнесу Sharp. Это подразделение в прошлом квартале показало убыток в размере 12,7 млрд иен ($105 млн), а по итогам первой половины финансового года убытки достигли 26,4 млрд иен ($219 млн) против прибыли в 20,8 млрд иен ($172,3 млн) в апреле-сентябре 2014 г.

Во время пресс-конференции, посвященной публикации финансовой отчетности, генеральный директор Sharp Козо Такахаши сообщил о ведении переговоров с рядом компаний по поводу возможных сделок, связанных с подразделением по выпуску ЖК-экранов.

По данным издания Kyodo, японский государственный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ) рассматривает возможность инвестирования около 200 млрд иен ($1,7 млрд) в Sharp. Источники Bloomberg сообщают, что Sharp может продать INCJ долю в подразделении по выпуску ЖК-экранов.

В конце прошлого месяца появилась информация о том, что ровно столько же готов заплатить контрактный производитель электроники Foxconn за контрольную долю в подразделении Sharp, отвечающем за разработку и продажу жидкокристаллических экранов.

Ссылки по теме Японский госфонд может вложить в Sharp $1,7 млрд Foxconn готова заплатить $1,7 млрд за дисплеи Sharp

Такие данные публикует информационное агентство Reuters со ссылкой на японскую газету Mainichi. Часть инвестиций (несколько сотен миллионов долларов) для заключения сделки планируется привлечь от Apple, которая является одним из крупнейших партнеров как Foxconn, так и Sharp.

Источник Reuters на финансовом рынке говорит, что банки усилили давление на Sharp, поскольку они опасаются, что отсутствие радикальных шагов при реструктуризации приведет к отказу мелких кредиторов рефинансировать долги, которые должны быть погашены к концу марта будущего года.

По мнению аналитиков, крупные кредитные организации едва ли допустят крах Sharp, поскольку они уже предоставили компании огромные займы. Размер кредитной линии Sharp составляет 510 млрд иен ($4,2 млрд), ее необходимо закрыть в марте 2016 г. Сколько именно задолжал банкам производитель дисплеев, не уточняется.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЖК-бизнес душит Sharp

Поделитесь с друзьями: