InvestFuture

Драги: новые стимулы пока под вопросом

Прочитали: 29

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что вопрос необходимости расширения стимулов на декабрьском заседании "остается открытым".

Заявление господина Драги было опубликовано ведущим экономическим изданием Италии Il Sole 24 Ore в субботу. "Если мы увидим, что наша среднесрочная цель по инфляции находится в опасности, мы будем принимать необходимые меры", - сказал он. "Посмотрим, потребуются ли дополнительные стимулы", - добавил Драги.

Не обошел глава ЕЦБ и тему дальнейшего снижения депозитных ставок. Она, кстати, очень бурно обсуждалась экспертами в последние дни. Но Драги и здесь решил поставить большой знак вопроса, сказав, что пока слишком рано об этом говорить.

Кроме того, Марио Драги заявил, что инфляция, скорее всего, останется близкой к нулю, а в начале 2016 г. и вовсе может стать отрицательной, но после этого из годового изменения индекса потребительских цен исчезнет эффект от снижения цен на нефть, и инфляция начнет расти чисто механически.

Кстати, именно во время декабрьского заседания Европейского центрального банка будут представлены новые прогнозы регулятора по инфляции и темпам роста экономики. В сентябре ЕЦБ предсказывал, что инфляция в 2016 г. составит 1,1%, а в 2017 г. - 1,7%.

Напомним, что последнее заседание ЕЦБ и последующая пресс-конференция Марио Драги наделали очень много шума. Рынок воспринял слова Драги как обещание новых стимулов уже в конце этого года и без промедления начал закладывать эти ожидания в цены. В итоге на долговом рынке еврозоны состоялось настоящее ралли, а доходность по двухлетним итальянским облигациям впервые опустилась ниже нуля.

Поддержку ожиданиям новых стимулов оказала и свежая макроэкономическая статистика. Так, например, в пятницу вышли предварительные данные по инфляции в еврозоне. И хотя индекс потребительских цен прекратил свое снижение, а базовая инфляция даже немного ускорилась, о каком-либо прогрессе пока говорить рано.

Журналисты Il Sole 24 задали Драги вопрос о влиянии решений других центробанков на действия ЕЦБ, в частности речь шла о Федеральной резервной системе. "Они (решения различных ЦБ) образуют множество информации, которую мы - наряду с остальными факторами - анализируем и используем при принятии наших решений. Что касается ФРС, то прямой связи между их действиями и нашими нет. Оба центральных банка и их мандат определяются той юрисдикцией, в которой они работают: для них это США, для нас - еврозона".

Сложно сказать, как рынок может интерпретировать слова господина Драги, тем более что высказывания были сделаны не публично, но некоторую загадку глава ЕЦБ все же внес, особенно обращает на себя внимание заявление по поводу инфляции. Действительно, индекс потребительских цен перестанет отражать фактор падения нефтяных цен, и картина тут же изменится. Кстати, что-то подобное будет и в России: высокая инфляция в этом году станет базой для расчета инфляции в году следующем, и поскольку расти такими темпами цены уже не смогут, мы увидим естественное падение инфляции до приемлемых уровней.

Впрочем, никакой радости российским потребителям это не принесет, ведь цены продолжат расти на фоне снижения заработных плат, а значит, и покупательная способность будет снижаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: новые стимулы

Поделитесь с друзьями: