InvestFuture

"Ашану" запретили продавать продукты на развес

Прочитали: 105

Арбитражный суд Москвы подтвердил запрет для торговой сети "Ашан" продавать нерасфасованные продукты на "развес" - чай, замороженные креветки, пельмени, овощные смеси, мясные и овощные полуфабрикаты, печенье, конфеты, орехи, сухофрукты и т. д.

Компания просила через суд разрешить продажу нерасфасованных продуктов, но суд не удовлетворил ее ходатайство об отмене или приостановлении одного из пунктов предписания Роспотребнадзора, выданного "Ашану" в июле текущего года.

"Поскольку ООО "Ашан" (управляющая компания торговой сети "Ашан") не было представлено доказательств, подтверждающих обоснованность заявленного ходатайства, в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса, у суда отсутствовали правовые основания для удовлетворения заявления", - заявили в Роспотребнадзоре, комментируя решение суда.

Одновременно арбитражный суд оштрафовал торговую сеть "Ашан" на 1 млн руб. за продажу некачественных мяса и мясной продукции.

История с сетью "Ашан", которую уличили в продаже несвежих продуктов, развивается более года.

В декабре 2014 г. Роспотребнадзором был подан иск о признании противоправными действий ООО "Ашан" (г. Подольск) в отношении потребителей и нарушении законодательства о защите прав потребителей: реализация товаров, хранившихся с нарушением установленного производителем температурного режима.

В январе 2015 г. суд обязал ответчика в 10-дневный срок после вступления в законную силу решения суда за свой счет через средства массовой информации довести информацию о выявленных нарушениях: реализация товаров, хранившихся с нарушением температурного режима.

В июле 2015 г. Россельхознадзор выявил в сети "Ашан" случаи неправильной маркировки, искусственного продления сроков годности мясной продукции, а также случаи использования просроченной колбасы при приготовлении пиццы.

Кроме того, летом Россельхознадзор обнаружил чужеродную ДНК в свином и говяжьем фаршах, а также сальмонеллу, листерии и группы бактерий кишечной палочки в ряде мясных полуфабрикатов, продаваемых в сети "Ашан".

"Проверка являлась плановой, поэтому нельзя говорить о предвзятом отношении к этой сети", - подчеркнул Роспотребнадзор.

"Ашан" периодически пытается устранить недостатки и оспорить действия Роспотребнадзора, но безуспешно.

В октябре 2015 г. Россельхознадзор по итогам лабораторного исследования выявил новые случаи микробного и сырьевого загрязнения пищевой продукции животного происхождения в подмосковных магазинах сети "Ашан".

В пробах мясной продукции, отобранных в магазинах "Ашан" в Химках, Красногорске, Котельниках, на Осташковском шоссе, в Ленинском районе, Орехово-Зуеве и Андреевке, выявлены нарушения качества.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила ранее, что размер штрафов после проверки Роспотребнадзором сети "Ашан" в Московском регионе превысил 25 млн руб., однако оснований для приостановки деятельности магазинов нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Ашану quot;

Поделитесь с друзьями: